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家鄉美食的說明文

時間:2022-11-13 10:14:02 說明文 我要投稿

家鄉美食的說明文

  大家一定都接觸過作文吧,尤其是作為主要學習作文類別之一的說明文,說明文是客觀地說明事物或闡明事理的一種文體。這類型的作文應該怎么寫呢?以下是小編收集整理的家鄉美食的說明文,歡迎大家分享。

家鄉美食的說明文

家鄉美食的說明文1

  今天,咱不聊三國,不聊水滸,來聊聊諸城傳統菜肴——辣絲子。

  話說上周三晚上,偶然間,我在飯桌上食了一口辣絲子,剎時,酸甜辣三種口感在我的口腔中爆發。細看,它刀功細膩,潔白如雪,閉目細品,爽口無比,入口清脆,尤其是與葷菜同時入口下肚,特別開胃。但是看似簡單的菜肴,也一定少不了它那簡單且講究的制作方法。

  醋與水的碰撞,也會別有一番風味,那帶來的酸爽是其它食品取代不了的。通常5:1的量腌制;否則一步錯步步錯,醋多了會發爛,反而不達辣度。

  足夠的辣菜才能做出足夠的辣絲,新鮮的辣菜磨刀切片,成細條狀。潔白的辣菜條拌入鹽,如雪地撒霜,一抖,如漫天鵝毛大雪,浸入醋水之中,醋香爆發而出。一壇完美的辣絲子,絕對少不了青蘿卜的功勞,將青蘿卜切片至透明,在壇子周邊貼裹上蘿卜片。腌酸的辣菜條放置于壇子中,用聞起來酸爽的醋水漫浸,封地窖。四天后,打開壇口,你會感覺酸爽無比,香飄四溢,入口,贊口不停。

  在諸城人的餐桌上,少也不了燒肉。諸城燒肉可是油而不膩,香酥可口,但多吃,會覺得舌頭被膩油包裹。這時,上一碟辣絲子,可真是解膩呀!再吃點燒肉,那感覺太棒了。辣絲子真是開胃小菜!

  這可能不是辣絲子的“真實身份”。如果你患有鼻炎,那這辣絲子可真是再好不過的良藥了,如果可以短暫地的治好鼻炎又可以吃上辣絲子,就真是一舉兩得了!

  若各位客官老爺不信,便請去自嘗吧!配上燒烤米飯,沒的說,管飽!

家鄉美食的說明文2

  生榨米粉是一種酸爽、勁道、可口的美食,流行于我的家鄉——南寧。生榨米粉的起源地,是邕寧的蒲廟。

  在南寧的大街小巷,隨處可見的生榨米粉店,是你必定要光臨的地方。南寧人的一天生活,就是從一碗碗生榨米粉開始的。人們是在一頓酣暢淋漓的美食“大作戰”之后,開啟一天的美好生活的。

  總記得,小時候,小區里有一家生榨米粉店。老板是馬山人,長相憨厚,為人樸實,待客熱情。奶奶經常帶我去嘗上一嘗。進入米粉店,映入眼簾的是墻上紅色的點菜單,菜品很簡單,以三種傳統的生榨米粉為主:生榨碎肉粉,生榨豬腳粉,生榨牛腩粉。我和奶奶最喜歡吃的,是最前者。點完粉后,老板會笑瞇瞇地將小票遞給我們,我們只需要在擁擠的人群中,靜待美食上桌。

  很快,一碗熱氣騰騰的粉就出爐了。在靠墻的地方有一張桌子,上面擺滿了大大小小的碗,里面裝有顧客可以免費加的配菜:蔥花、酸筍、酸豆角、香菜、辣椒油……還可以免費加高湯,但是干撈的生榨米粉會更香。當你加完配菜后,坐在自己的位置上,端詳這絕美佳肴,心里會滋生出滿滿的幸福感。棕黑色的鹵汁淋在白色的米粉上,散發著一陣陣誘人的酸餿味。此時,你需要像調色大師一樣,將鹵汁和各種顏色的配菜攪拌均勻,之后,你就可以看到配菜與碎肉時隱時現。這時候,你就可以大快朵頤,享受這人世間的絕味。

  一入口,米粉鮮、香、滑、嫩,酸爽無比,味味俱到。各種味道,像音符跳動,不停地刺激著你的味蕾。這就是一個南寧人最美好、最感動、最令人興奮的一刻。

  這獨特的家鄉味,最初是奶奶帶給我的。她長的不高,白發蒼蒼,滿臉皺紋,手上布滿了老繭,親切,愛笑。我第一次吃生榨米粉,是在我很小很小的時候,那時我的父母很忙,由奶奶來照顧我。奶奶經常背著我,去吃生榨米粉。這一刻,我會很乖,不哭不鬧,津津有味地享受美食。奶奶笑瞇瞇地看著吃飽后才開始吃。我就是在奶奶的關愛和米粉的滋養下漸漸長大的。

  如今我長得又高又壯,奶奶的腰也一天天地彎下去。小區里的生榨米粉店搬離了,不知去向。但生榨米粉仍然是我的最愛。只是在無數個生榨米粉店中,留在童年里那份熟悉的味道再也無法找尋,兒時與奶奶在一起的溫馨的時刻也一去不復返?粗^里那扇緊閉的卷閘門,有時我會生出莫名的憂傷與失落。

  記憶里,揮之不去的是家鄉生榨米粉獨特的濃香,以及,與慈愛的奶奶在一起的溫馨時光。

家鄉美食的說明文3

  我的家鄉廣東云浮,雖然家鄉不是什么繁華的大城市,也沒有那些風景特別,又很值得人們留戀的名勝古跡。但是,家鄉的那些五花八門的美食為云浮這個小城市添足了色彩。

  在云浮里,特產是用黃豆、黑豆等一些豆制品拉制而成的腐竹。在腐竹的制作過程里,拉制完后要把一條條軟綿綿的腐竹曬成干巴巴的,一捏就碎腐竹在家鄉里成為了每家每戶的日常食品。用它做的一些名吃當然掛著個響當當的招牌:"腐竹春卷"這是一種夾餡的小點心,在已經煮透的薄薄的腐竹皮上,裹著一層美味可口的餡料,吃起來飽潤多汁。聽爸爸說這春卷的餡料很容易做,是用馬蹄,黃瓜,落卜絲和蝦仁拌在一起用生粉和生抽掩制,再用蒜苗和花生油一齊倒入鍋里炒熟,如再放點醬料,那春卷里就會吃香甜的汁。

  家鄉的河口腸粉也是名不虛傳的,在深圳那些賣腸粉的檔口只為了做生意,在腸粉里加了許多味精。但家鄉的腸粉與深圳的截然不同,家鄉的腸粉不加味精,是用獨特的醬油來拌著來吃,河口腸粉還帶著一點芝麻的香味,那是人們自己烤制的,而且肉粒多,吃上一碟會讓你齒唇留香家鄉的特色美食雖然做法簡易,但是那一些在小縣城的小秘方,繁華的大都市是不會知道的……

  我愛云浮,更喜歡云浮的美食。

家鄉美食的說明文4

  我的家鄉是重慶,我對我們重慶的美食當然是“無所不知”,然而,我最喜歡的還是重慶小面和重慶火鍋。

  首先,我介紹一下重慶小面吧!

  我們的重慶小面,味道麻辣鮮香,堪稱色香味俱全。別說是十里了,就算是百里之外,也可以聞到這美味。在肚子特別餓時,聞著這味道,看見著鮮紅的辣椒醬,微黃的被作料拌過的面條和綠油油的藤菜,自己不知不覺中,就“飽”了,不是肚子飽,而是眼睛和鼻子都飽了!相反,肚子會更加地餓。能在肚子餓的時候吃上一碗熱乎乎的小面,那可就太爽啦!

  除了重慶小面,還有一種美食是火鍋,接下來,我就介紹介紹下一種美食,火鍋吧!

  在寒冷的冬天,我們家鄉的人總會去外面的火鍋館或是自己在家里做火鍋,約上幾個朋友,或是三十幾個,或是一二十幾個,或是五六個,或是自己一家兩口三口。聚在一桌子、兩桌子上,還未動下一筷子,就已經能感覺到火鍋的溫暖和聞到火鍋的美味。重慶火鍋的“種類”也很多,有清湯、鴛鴦、麻辣。到了過年的時候,能和家人或朋友聚在一起,熱熱鬧鬧地吃一頓熱乎乎的火鍋,更是渲染了一種團圓的氣氛,這才是吃火鍋時的最大享受!

  我的家鄉的美食是不是饞到來自其他地方的你們了呢?如果你們喜歡,我可以帶你們去慢慢品嘗。

家鄉美食的說明文5

  俗話說:“民以食為天”,幾乎每個地方都有自己的美味:北京的烤鴨,內蒙古的小肥羊,云南的過橋米線,山西的刀削面……從宴會上的正餐大菜到街頭村邊的風味小吃,可以說琳瑯滿目,舉不勝舉。但我最情有獨鐘的還是夜市上隨處可見的燒餅夾肉。

  燒餅夾肉真是色,香,味,形俱全的一個小吃。先說說色,從外表看,燒餅夾肉金燦燦的脆皮,就像有著一層金子一樣金光閃閃。把脆皮剝開,里面則是熱氣騰騰的,軟軟的內在,真是內有乾坤呀!再看看里面的餡,有棕,有白,有綠,有紅,棕的如木,白的如云,綠的如玉,紅的如火,霎是好看。燒餅夾肉,不僅色美,而且香氣濃郁。鼻子聞一聞,肉的油香,菜的清香。緊的辣香撲鼻而來,那種香味是任何一種東西可以相比的。這種香味使你食欲倍增,你情不自禁的咬了一口,肉先滑進了你的嘴,肥肉不膩,瘦肉不柴,再伴上香菜,辣椒的爽口,餅的酥脆,讓你一吃,就豎起大拇指,贊不絕口。

  既然味好,但這味有從何而來呢?下面就聽我為你一一道來。第一步,做餅要先和面,但這面可不一樣,它不用發酵,所以有人給它取名為“死面燒餅”。面和好檊成餅狀在平底過上烤制,靠到一定的時限,它們就進要進入“八卦爐”了,把餅一一放到爐子中在烘烤,不時的翻面烤出來的餅出來就是黃金酥脆了。第二步就是肉。這肉也不是一般,它要在鍋中。加上各種調料,長時間的蒸煮香味撲鼻的肉就可以出鍋了。當我第一次吃時,我感到了天比的好吃,肉香清香的,不停的在最終回味,真是太好了。

  好了就到這里吧,你是不是已經垂涎欲滴呢?如果想吃,一定要到我的家鄉來一飽口福!

家鄉美食的說明文6

  在外翱翔的候鳥,總會不遠萬里回到家中。在外居住的游子,提起家鄉時總會滿臉懷念,話語中充滿了對家鄉的眷戀。仿佛還沉浸在家鄉的回憶里,走不出來。

  家鄉,是我們心中的美好回憶。無論大家身處何方,家鄉仿佛都是自己的依靠,是自己放手一搏的支持力。無論將來你身居何位,家鄉將永遠無條件的支持著你的夢想藍圖。它永遠都是你的避風港,是你溫暖的家。

  人,都是戀家的高等動物,不論你身在何方,家鄉都是你心中的甜蜜回憶,即使是那些平時不注意的小事,也變得無比有趣。不論你將來走到何方,遇到家鄉的人或物就會特別高興,特別興奮,因為他們來源于家鄉。

  而我的家鄉有十分多好玩的和好吃的,因為我比較喜歡吃,所以介紹我們家的特色小吃——饸饹。饸饹是用小麥面軋成長條狀食品,煮著吃的,饸饹的制作工序十分的復雜,合的面要是高筋面粉,軋成長條的工具,也是特定的工具,在別的地方幾乎見不到,煮面條用的湯,要用特制的骨頭湯,面條中所要用的材料的制作工序十分的難。面條上所放的大蔥,要選擇最嫩的,而面條上所用的肉一步動物的內臟都是選擇最好的,面條上所用的辣椒要特地幾天煎熬制。色、香、味、聚全。

  面條剛入口,嚼幾下就會發現面條之中的奧秘。面條不僅筋道,而且面條把本身高湯的精華全部吸收,讓人好好吃的感覺舌頭都要掉下來了,這時,再嘗一口其他的菜,蔥的煒魚,肉的香,辣椒的辣。一齊涌了上來,讓人忍不住幻想,這到底是不是天堂的食物呢?不禁讓人聯想到古代的詩人所寫的,“思此物只應天上有人間,難得幾回聞”啊!

  以上,是我第一次吃饸饹的心路歷程。

  家鄉讓人難以忘記,但更能讓人難忘得是關于家鄉的味道,家鄉的味道,承載著無數漂泊的人們無數的對家鄉的思念和對自己的家鄉快樂生活的時光的眷念。

  家鄉每個人提起的時候都是面帶笑意的,無論那一個人是否有得冷硬的外表,因為家鄉是她們卸下所有堅硬外殼的鑰匙,只有面對家鄉時,他們才是溫柔的。

  在外漂泊的人們啊!有空多嘗嘗家鄉的味道吧,它會讓流連忘返,回味無窮。

家鄉美食的說明文7

  說起家鄉,很多人都有共同的回憶和愛好,我也不例外。在我印象中的家鄉,我最愛的不是花花草草或者旅游景點,而是家鄉的美食。因為我的家鄉有很多食物或者食材是別的城市沒有的,所以我摯愛。

  家鄉的美食有很多,其中我最愛的是糯米飯。這一般是人們早上過早的早點,用糯米制作而成,然后把糯米捏成一個團子狀,在里面放入一些海帶絲、蘿卜絲、土豆等配菜,然后這樣就可以吃了。我很多個早上的早餐都是它在陪伴我。獨一無二的喜歡。而且可以根據自己的口味放入白糖或者辣椒,自由搭配。這是家鄉最大的一個特色。除了糯米飯之外,還有鵝肉粉。家鄉最出名的是大灰鵝,特別是冬天,如果吃上一頓鵝肉火鍋,那就可以起到驅寒的作用。并且鵝肉不像牛肉那樣容易上火,所以這是冬天必備的一道菜。最重要的是湯,在寒冷的冬日喝上一碗鵝肉湯,簡直是人間美味。還有絲娃娃,用一張巴掌大的面皮,然后也是在上面放入一些蘿卜絲、海帶、土豆、花生等配菜,然后裹起來,就可以吃了。其實除了這三樣,還有很多很多美食,我覺得美食也是很好代表家鄉特色的一個象征。

  我愛我的家鄉,我愛這里的一花一草一木,同時,我也深愛著家鄉的所有美食。

家鄉美食的說明文8

  我的家鄉在河北正定,也是國家歷史文化名城。當然,我的家鄉也有特色美食-----正定八大碗。

  正定八大碗的代表“宋記八大碗”制作技藝已被河北省列為第二批非物質文化遺產保護項目,實際上主要是由豬肉制作組成的八碟八碗十六道菜。因當時儒家與道家文化盛行,人們崇拜“八”這個數字。當時酒家講究上八仙桌,每桌坐上八個人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四葷四素組成。四葷:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精選肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海帶、粉條和農家時令菜蔬(如蘿卜、白菜、茄子等)。其葷菜均是運用獨特工藝先煮后蒸,按照嚴格的程序和工序。其技藝主要在選料、刀功、火候的掌握以及配料的選擇上下功夫。

  八大碗的作法有粗細之分,細八大碗指:熘魚片、燴蝦仁、全家福、桂花魚骨、燴滑魚、川肉絲、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青蝦仁、燴雞絲、全燉蛋羹蟹黃、海參丸子、元寶肉、清湯雞、拆燴雞、家常燒鯉魚等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,選材考究,經濟實惠,肥而不膩,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具顯著北方菜系特征,葷素搭配,營養豐富,吃法講究,現已形成一套完整、規范的工藝流程和技藝標準,不斷被不同食用人群所接受和喜愛。同時,也被不斷的發展完善。

家鄉美食的說明文9

  古人云:“民以食為天!睆V東汕頭等地區的小吃極富盛名。我的家鄉在汕頭地區的風順,所以切身感受到汕頭小吃的美味和誘人。汕頭小吃多為糕點類,同時也有油炸類和湯粉類。

  在我小時候,每當全家團圓時,家中的成年人就圍在一張方桌上包菜粿。首先是由健壯的青年將面粉滲點水,發酵粉等,用手用力的揉來揉去。然后幾個人坐著包菜粿,他們用了一個跟雞蛋大小的石頭,又圓又滑的,捏一塊揉好的面,灑上點面粉,將它按在掌心中,然后將石頭放在上面滾來滾去,轉出一個像籃子似的形狀(如彎曲的餃子皮)。然后另一個手接過這面皮,用勺子在盆中舀些餡料放在面皮上,后兩手一捏,中間輕輕一拍,一個圓圓的菜粿就做好了,菜粿可炸可蒸,炸之焦香入味,蒸之清甜可口。

  現在的人大多愛吃油炸類和湯粉類。我最喜歡吃炸豆腐。炸豆腐有兩種,一種是用涼粉皮炸的,只不過切成豆腐狀罷了;二是用真豆腐炸的。涼粉皮炸的兩面呈銀白色,表面有些硬,中間依然是涼粉;而用真豆腐炸的,則表皮金黃誘人,里外都不太硬,易咬動。

  吃這些豆腐都是有講究的,例如:吃豆腐時要蘸醬料。醬料以液體為主,一種是清熱下火的蒜頭醬,由蒜頭、醋、水做成;一種是清甜可口的辣椒醬,其實就是幾塊布丁大小的辣椒皮用鹽、糖混合而成。蘸了這兩口味醬料的炸豆腐特別美味,會讓人越吃越想吃。

  還有一種普通而又好吃的粉粿,顏色有點深銀色且透明,很爽滑,有點地瓜的味道。它的湯底是豬骨熬成的,湯中還有炸的'豬油皮和肉條、豬雜,混合在一起真是五花八門,但湯卻清香,沒有一點腥味兒。煲好后,在上面撒一些蔥花或香菜,粉粿就好了。

  哈哈,口饞了吧!好吃竟在不言中,自己去嘗嘗吧!

家鄉美食的說明文10

  成都,天府之國的省會,小吃的天堂。美味的四川人造就了眾多的名小吃:鐘水餃,蒸珍糕,擔擔面,三大炮……

  而在眾多的小吃中,我對肥腸粉情有獨鐘。肥腸粉在成都雖然比較普通,可唯有白家高記肥腸粉館的最為正宗。恰好他離我家最近,我們可以經常解饞。這是一件沒有裝潢的小館子,客人卻不少。一走進屋子里,就會聞到一股濃濃的香味,十分誘人?茨切┏苑鄣娜,圍坐在方桌旁,臉上紅丹丹的,嘴上還不是的發出“咝咝“的聲響,可見堂外的寒風也擋不住這嘴里,這心里的熱浪。

  好不容易買了張票,坐在灶臺的一張桌子旁,再等吃的同時,一覽堂內的風景,先飽了眼福。只見堂內有一個大灶臺,上面支起了一個大鍋,一鍋濃濃的沸騰的湯,扶著一層厚厚的油。灶臺上還有十來個碗,里面放著碎蔥,紅油,味精,鹽等調料。灶臺的右下方是個木盆,里面盛滿了粉,師傅把一個個盛了粉和豌豆苗的竹勺,放入了沸騰的鍋里?過了五六分鐘,終于煮好了,師傅把粉倒進裝有調料的碗里,又加了一些湯和肥腸碎片,一碗香噴噴,熱呼呼的肥腸粉便送了上來。

  一股辣香辣香的味道撲鼻而來,好不誘人用筷將粉和調料和勻,變成了一碗紅潤潤的透明面。先嘗嘗粉絲,細嫩韌性好,加上作料的輔助,味道別提多美了;再嘗一口肥腸,軟軟的,鮮鮮的,細膩滑嫩,真是令人贊不絕口。此時此刻,我口水欲滴,便以“一不做,二不休“之勢埋頭大干起來?

  不一會,碗里的食物被我一掃而空。美味!粉絲吃完了,腸也吃完了,口里人流者難以散去的香味。朋友,如果你們不怕辣,一定要嘗一嘗,那才是十足的過把癮!

家鄉美食的說明文11

  樊川小肚,是我家鄉的特色美食。

  樊川小肚俗稱蒲包肉。用一個三寸來長直徑寸半的蒲包,里面襯上豆腐皮,塞滿了加了粉子的碎肉,封了口,攔腰用一道麻繩系緊,成了一個葫蘆形。小肚的主料是精肉和板膘,配料為豆腐皮與淀粉,調料有姜、蔥、酒、糖、鹽和香料。樊川小肚得用陳年老鹵湯煨,煨時要把握好火候,這樣才能入味,成為香味撲鼻的蒲包肉。

  你別小瞧了樊川小肚,它個頭雖小,可歷史悠久。樊川小肚最早出現在清代早期,距今約有300余年之久。相傳,樊川古鎮上有一位名叫陸高儉的廚師,擅長制作“小肚”。一日,陸高儉外出,無意中撿到“八仙”之一的鐵拐李丟棄的破蒲席,帶回家后在蒸“小肚”時當做雜物扔進灶膛燒了。哪知,破蒲席點火燒著之后,滿屋生香,那灶上正在蒸著的“小肚”也有了股奇異的香味,食之令人滿口生津,不忍停箸。此后,樊川小肚的名聲也就傳開了,后來經過一代又一代的不斷加工、改進,如今,“樊川小肚”聲名遠播。而用蒲包包成的這種美食便有了蒲包肉這個名字,而其肉嘟嘟的外形,更讓它得了“小肚”這一美稱。

  “早上皮包水,晚上水包皮”是揚州早茶和沐浴文化的體現,樊川也是如此。

  每天早上,鎮上的人都會來到面店,坐下來,點上一碗面,再要一個蒲包肉。店員會將一個個蒲包肉切成片,擺在盤中,小巧精致,惹人喜愛。夾起一塊蒲包肉,細抿一口,肉質肥瘦相宜,軟糯筋道,肥而不膩,妙不可言。那是恰到好處的咸與甜,慢慢品嘗,口齒留香。

  蒲草、豬肉、香料,這些復合的香,相互融合襯托,組成了一個有機的整體。這是小城最原生態、最本色的滋味。它遠離了大都市瞬息萬變、跳躍而繁復的氣息。所以,每至清明,都會有大批外出打拼的本地人回來帶走一大包小肚。小肚寄托著樊川人的鄉愁,它是招待客人、饋贈親友的佳品。

  小時候,我和爺爺上街,每至熟食攤面前,總要纏著爺爺給我買小肚,單個買的小肚通常是不切的,我便用肉嘟嘟的小手將這“小葫蘆”一掰兩半,抓在手上像兩個小球,我坐在車后面,就這樣一路啃回家。這便是陪伴我成長的家鄉美食。

  樊川小肚,陪伴了一代代人的成長,他們有的一直守著家鄉,有的早早走出了家門,不管走得有多久,都不會忘記這一口家的味道。

  無論幾載變遷,樊川小肚將永遠是樊川人,也是我內心深處的美好故事,永遠……

家鄉美食的說明文12

  各個地方都有自己當地獨特的飲食。像蘭州的拉面,東北的餛飩,天津的狗不理包子。而三大火爐之一的重慶呢,除了火鍋,與重慶人形影不離的就該是小面了。

  今天又來到街角的一家小面館吃面。和重慶大多數小面館一樣,這里不足十平米,裝修也不算豪華,就馬馬虎虎吧。其實重慶人并不喜歡面館裝修太好,反而喜歡坎兒上路邊兒簡陋的面攤,不為什么,就因為在這樣的環境下吃面才有味道,才有純樸新鮮的感覺。我點了二兩素小面后,就等待著面上桌的那刻。說實話,盡管有雜醬面、牛肉面等,我還是鐘情于小面;就如同方便面,幾十種新口味還是趕不上最初的紅燒牛肉面。新的不一定是好的,在吃面這一點上的確如此。而我對小面的印象就像對重慶人的印象,樸實、耿直、豪爽。

  師傅先往鍋里丟了一把水面后,接著放了一點兒藤菜。趁面還未燒好的時候,師傅就開始打佐料。重慶小面對佐料是很講究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余種配料。據說辣椒要當天用完,以保持其鮮味。最后,師傅把面從鍋里撈起來,我就遠遠聞到小面獨特的香味漸漸飄來。

  重慶人天生愛吃辣。這與重慶潮濕的氣候分不開。在重慶住久了的人,總覺得嘴里少點什么味兒,而火鍋和小面就滿足了重慶人的胃口,也造就了重慶人豪爽耿直的性格。重慶的辣不像湖南那帶的,重慶的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天來到重慶,不要只把眼光停留在火鍋上,最好來親自品嘗一下重慶的小面。要知道,重慶人吃火鍋很頻繁,但總不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么時候想念小面了,或者抵擋不住街邊面館散發出的香氣了,都可以從包里掏兩塊五角錢解解饞。難道你還怕在重慶街頭找不到面攤?不會的。重慶人對小面的愛是難以言喻的。

  我還依稀記得年前,小面只賣一塊二,不到十年,面錢就翻了一番。而居民的收入在這近十年間,也翻了一番,更說明了重慶小面同重慶人的生活是息息相關的。

家鄉美食的說明文13

  世界上最治愈的東西,第一是美食,第二個才是文字。

  ——題記

  美食,可以抵抗全世界所有的悲傷和迷惘,將你敏感而又自卑的心房驀然照亮。

  之于這匆匆而逝的13年,嘗過了無數道玉盤珍饈,可無奈山珍海味沉浮,任爾芳鮮無數,迷失在味蕾綻放間每一道短暫的光陰。會在考試之后拉上三五好友風風火火地去街邊逛小吃,各式各樣的小食投入眼簾,繁多復雜,惹人歡喜。卻在不知不覺中隱隱透射出一種孤獨的味道,一種只有我才能體會到的孤獨。

  一旦觸及味蕾的引線,回憶就會漫天飛舞。記憶中的馬卡龍猶帶著初識的甜蜜與邂逅的歡喜,在味蕾的卷軸里點點暈染,慢慢綻開。

  初識馬卡龍,是在參加同學的生日聚會時。走進大廳里便赫然看見了一個大型的馬卡龍蛋糕。走上去,混著咖啡和奶油的香甜氣息撲鼻而來,就著醇厚女音吟唱的香頌,迎面遇見油畫里的埃菲爾鐵塔,仿佛穿越到夜巴黎的街頭,帶了懵懂的沖撞在眼睛里洋溢著模糊的柔光。

  拿起一塊,表面光滑,無坑疤,在燈光照射下泛著輕輕淺淺的光澤,餅身下緣還會出現一圈漂亮的蕾絲裙邊。輕輕放入口中,咬一口,層次感分明,酥脆如薄雪,綿膩卻有如羽毛般清新飄渺,加上又軟又綿密的內層,這樣外酥內軟的別致口感,猶如陽光般瞬間溫暖了我小小的心房。想必這就是味道的魔力,它不僅能烙進人的記憶里,也能滲入人的情感,甚至成為貫穿人一生的印記。

  馬卡龍繽紛的口味與鮮艷的色彩下包裹著世上最甜蜜醉人的滋味,使我每天都想換一種口味,期待生活也會像馬卡龍一樣充滿繽紛的色彩。在咬下一口馬卡龍的剎那,便立刻被征服,連連而來的驚艷讓我無法思考,就像正在經歷一段甜蜜與冒險交織的夢幻旅程。

  這便是美食在味蕾上的綻放,是美食的真諦,美食的意義:美食,不是逃避,不是躲藏,不是獲取,不是記錄,而是在想象之外的環境里,不經意間照亮你,從此慢慢改變心中真正覺得重要的東西,成為自己所期許的模樣。

家鄉美食的說明文14

  我的家鄉在溫州,那是個有數不勝數的小吃匯集的地方。有金燦燦的燈盞糕;有香甜可口的雙炊糕;有“長人”的餛飩;有“矮人”的松糕;又美味的鴨舌等等,都讓人口水垂涎三尺呢!其中我最喜歡的就是豬油糕和鴨舌了!

  鴨舌,他最受溫州人以及國外華僑的喜愛了。說起它,還有個故事哩!在很久以前,溫洲水道縱橫,水上處處都是鴨子貫穿著一條又一條的街,聰明的溫州人便想:能不能把鴨子的舌頭摘下來做成美食呢?然后之后的溫州人的子子孫孫就傳承了祖先留下來的美食幾千年了。鴨舌是由將有泡制而成的,咬一口,滿嘴都是醬油濃郁的香味,肉仿佛入口即化,回味甘甜,又有嚼勁。它的外表是醬油的顏色,黃燦燦得讓人食欲大開。每年的團圓飯,家家戶戶的餐桌上都少不了這道菜。

  我不僅喜歡吃鴨舌,還喜歡吃豬油糕。豬油糕,顧名思義,就是用香噴噴的豬油炸成的糕。這其實是一個糯米團,把它攤成薄薄的,放到鍋里時,那白白的油立刻凝漫在鍋里了,再把糯米團放進去,開炸。糯米團呈橢圓形,中間有個旋窩,顏色黑的是豆沙,顏色紅的是紅糖。不一會兒,店家就把它夾起來用竹葉包裹著一半給你,豬油,黃油油了,咬一口,甜甜的豆沙,撲在舌苔上,糯米一點兒都不膩,反而十分有彈性,回味無窮,豆沙的香味一直在口腔中纏繞呢!讓人吃了一口,還想吃一口。溫州的大街小巷有分布著他的身影哦!有事你排隊都買不到哩!

  溫州的小吃還有很多,正是吃個三天三夜也吃不完呢!如果你能來溫州,我就可以為你帶路呦!

家鄉美食的說明文15

  我最愛吃的“楓鎮大面”,它是蘇州一帶有名的美食之一。就像它的名字所說,它是一種面。楓鎮就是楓橋,是舉世聞名的寒山寺所在地。楓鎮大面還有個有趣的傳說哩!

  相傳太平天國時期,有兩兄弟在楓鎮合伙開了一家面館。一次,老大在一家賭場行賭,將所有買原料和作料的錢都輸光了,以至連買醬油的錢也沒有了。第二天就難以開張了。兄弟倆急中生智,向近鄰要了些酒釀和鱔魚骨頭,干脆就將紅面改為白面湯。由于酒釀香醇,鱔魚骨頭鮮美,熬出來的白湯下面頗受顧客稱贊。這一天的生意不僅沒有受什么影響.反而更加紅火了。久而久之,這家店的白湯面一傳十,十傳百,來此處吃面的人越來越多了,二人正式掛出了“楓鎮大面”的招牌來。后來,楓鎮大面成了這兒的傳統美食啦!

  要做出令人嘖嘖稱贊的楓鎮大面,材料必須十分講究:生面條、豬硬肋、鱔魚、細鹽、酒釀、料酒、蔥姜、蔥末……可是一個都不能少。熱氣騰騰的楓鎮大面上桌啦。一股撲鼻的酒香立刻涌了上來,爭先恐后的往我鼻子里鉆。吊湯的時候,除了常見的肉骨、鱔骨外,如果客人需要,還可以加入了酒糟和螺絲。澆頭是一塊燜肉,但是它和普通的燜肉不同,它肉質白嫩,做法復雜,且燜制時不能放醬油,純粹靠鹽調味。燜肉看上去十分膩,但卻入口即化,肥而不膩的燜肉里透著一股淡淡的酒香,更是凸顯了楓鎮大面自身的魅力所在。在這時,喝上一口冒著白色霧氣的湯汁,一定全身都會放松下來,身上暖洋洋的。我想,天上神仙的宴席也不過如此吧!楓鎮大面真是:燜肉肉質白嫩,入口而化;面湯湯色澄清,味道鮮美呀!

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