亚洲综合专区|和领导一起三p娇妻|伊人久久大香线蕉aⅴ色|欧美视频网站|亚洲一区综合图区精品

煎餅散文

時間:2024-07-22 07:37:10 散文 我要投稿
  • 相關推薦

煎餅散文

  從三十到初一,大哥一家說是回來過年,其實沒有呆上一整天的時間。來去匆匆的,帶回來的是山珍海味,好酒好茶,我給他準備的卻是微不足道的小城特產:煎餅、小米。所謂“上有所好,下必甚焉”。知道大哥愛吃煎餅,我們做弟弟妹妹的,每有人去他家都會捎去幾包。這次過年,二嫂也準備了十包,當我把包裹好的盒子遞給大哥時,他幽怨地說:“本來以為回去會輕松些,哪知道比來時拿的還要多,就我一個人吃,陽臺里還有不少呢!

煎餅散文

  與大哥的愛好正好相反,有的時候我寧可餓著,也不去吃煎餅,尤其是當年農家自攤的,厚厚的,粗粗的,特別有筋道,有嚼勁的,甚至還會有些酸味的煎餅。說起來是因為一九八四年后到了鎮上讀初中,那時候的物質很匱乏,走讀的學生是需要從自家帶著中午飯的,大多時候就是煎餅卷白糖,煎餅卷芝麻鹽等,成年累月的都是這個食材,時間長了,每聽到上學要帶這個,就會反胃,燒心。及至大姐隔三差五的給我烙幾張餅帶著后,才結束了這種痛苦的感覺。

  其實,小的時候還是非常喜歡母親烙煎餅的感覺的。母親先把玉米馇子泡好,煮好,然后將生的熟的馇子用一比一的比例混拌在一起,裝到鐵皮水桶里,去村里的加工廠磨成糊狀。這項體力活,最早是姐姐們兩個人一只一只桶抬著去磨,后期是二哥挑著兩只桶去磨。我上高中后,家里的孩子只有我在留守,當我挑著加工好的兩只桶,一路上坡,兩百多米的距離一口氣挑到家里時,看到母親想夸獎卻不說的時候,總會升起一股驕傲的情緒。我們去加工的同時,母親會在家支鏊子,準備柴火。后期家里西倉房的進門右手處,就成為了固定的攤煎餅的地方。

  挑回去的磨好的煎餅面子,母親早就準備好了一個面盆,一個油盆和一張用來抹油的油抹布。點上火后,待鏊子熱了,首先用油抹布擦一遍鏊子,舀上一勺煎餅面子倒在鏊子中間,用摟耙均勻地攤開后,再用刮板反復地將其抹平,以便烙出的煎餅薄厚一致?吹郊屣灥乃闹芏枷蛏下N起的時候,多會在某個邊緣處用刮板粘兩下,更方便把煎餅從鏊子上揭下來了,一張張的在煎餅筐里鋪滿。這時候,左鄰右舍的嬸子,嫂子們多會來幫忙。幾個姐姐未嫁時,也會伸一下手。這里邊大概屬三姐的手藝是最好最快的吧,畢竟她為了學攤煎餅,付出了肚皮被燙壞的代價。

  那個年代每個家庭里都會有至少五口人,我們家最高峰的時候加上雇工,大概有十七八口人吃飯。因為煎餅好保存不易變質,方便,只要用刷箸醮著水均勻地輕撣,疊起來就可以食用。吃法的多樣性,也可與任何菜品百搭,所以成為農家農忙時主食的首選,畢竟簡單的炒個菜就可以卷著吃了。如果到了秋收時節,菜也來不及炒,直接來個煎餅卷大蔥,抹上自家制的大醬也能混飽肚子。

  那時候,雖然不愛吃煎餅卷白糖,但是知道家里在攤煎餅,放學后不會貪戀與同學們在路上的游玩,早早地向家里奔去,到家后甚至連自行車都來不及放置好,粗暴地往墻角一靠,奔到母親身邊,拿起母親早就準備好的油煎餅,一口氣吃上幾張。如果是早春,配幾縷韭菜,幾棵雞蛋,母親烙就的松松軟軟的韭菜盒子,就是非常美味的一頓晚飯了。

  九三年上班后,母親輾轉治病,及至去世,家里的鏊子處,再也沒有煙火燃起;楹,生活條件漸漸地好了起來,煎餅就慢慢地淡出了我們家的餐桌。不知道從什么時候起,二姐家重新支起了鏊子烙煎餅,而加工的煎餅面子也因為工藝的改進比往昔細膩了許多。如今,八十多歲的老父親依然頓頓飯離不開煎餅,亦不喜吃機器加工出來的煎餅。每快食盡時,便會打電話給二姐,讓她準備好,我去取回來捎給他。甚至有的時候,聽說二姐攤煎餅,還會纏著我拉著他回到二姐家,只為吃上幾張剛剛從鏊子上疊出來的煎餅。這時候,二姐多會為父親來個家醬雞蛋炒辣椒,只是不知道父親還能吃出來母親那個曾經的味道么?

  有些東西一旦失去了,就再也找不回來了,就像母親手下的煎餅,和那道最搭的家醬雞蛋炒辣椒,留給父親的會是什么樣的回憶呢。

【煎餅散文】相關文章:

季羨林散文精選《漫談散文》08-13

優秀散文:生命與散文08-28

優秀散文:生命與散文08-18

優秀散文:愛上散文10-22

經典散文10-26

經典散文精選10-23

經典散文(精選)07-26

精選經典散文08-23

散文07-19

經典散文07-01