仙境凍山我來了散文
位于寶雞太白縣的凍山,因其海拔2760米,以及風景優美,成了爬山人又一個向往的目標。這幾年,登山戶外隊時有發這條線路,我卻始終沒有動心要去。因為凍山距離西安有些遠,正常情況下單程需四個多小時。那么,對于一日爬凍山,路上的時間成本實在太大了。
前些日子,在光頭山上結識的一位驢友,多次單獨去過凍山,他告訴我那里很漂亮。在得知我沒有去過凍山后,前不久約了兩次,我都沒有成行。
可是西安最近太熱了,40度成了常態。好多人都選擇了外出避暑。而太白縣城,海拔1543米,是陜西省107個縣中海拔最高的縣。因此,非常涼爽,成了名符其實的天然空調城,也就成了西安人避暑的首選。
當看到朋友一家在太白縣玩的嗨后,我就動心要去了。不僅是為了避暑,更重要的是還能去凍山。住在太白縣城后再去爬凍山,這個模式我是喜歡。
說走就走。七月二十七號下午,冒著大雨出發了。
傍晚七點剛過,我們入住氣溫只有21度的太白縣城。
早上九點才出發去登凍山。
這么晚出發,是因凍山離太白縣城只有12公里。再者,凍山一直都是爬山人很少。基于安全考慮就晚一點出發。況且,前一天那位獨行的驢友說他周六也來凍山。那么,估計他從西安趕到的時間應在十點以后了。
按照驢友提供的攻略,應該在一個叫上房店的地方拐進去,走不久就有一個采石廠,采石廠附近200米就是上山的路。可車在導航指引的位置來回幾次,都沒有找到應該怎么拐進去的岔路。問當地老鄉,要么不知道,要么說要再向前20公里。他們講的顯然不對。
在我們再沿公路前開的時候,我老遠看到了采石廠。決定走進去看看。如果不對,就準備放棄了。
下車剛走了不到100多米,一輛面包車從身后開來過。我招手,他停車。問其是否知道凍山?中年司機非常熱情地邀我上車,說前面就是。當得知我是一個人時反復勸我不要上山。他說本地人基本不爬山,西安人太遠又來的少,山上很少有人的。太危險了,山上野獸太多(實事證明老鄉不是嚇我,后來下山時,晚走的兩位驢友就遇到了野豬。)。我說不會一個人上去的。我在那里等有人上山了就結伴一起走。
到采石廠后,司機師傅讓休息的工人陪我上去。起初那位去過的工人嫌遠,怎么都不去。司機師傅說“她來一次不容易,你也在閑著。我是這里的當地人,每天從這里經過幾次。現在必須要到山里面看種的菜,沒有辦法陪她。”然后口氣有些“強硬”的勸他帶我去,說一個人上山太危險了。那位湖北工人就同意了。司機師傅看著我笑了。
我也提出給一百塊錢的勞務費。司機師傅不讓我給他們錢,善良的工人也說不要報酬。下山后我還是給了,他們堅決不要,但我執意要給。一百塊錢只是象征,目的就是要讓好人得到肯定。
就這樣,很快我上凍山的愿望達成了。并且還是四個湖北工友一起上山。真是好運的我啊。
在此,感謝這位熱心腸的當地老鄉,萍水相逢,他卻誠心相助。祝他萬事如意。我也要一如既往地做個好人。
四位湖北籍青年工友中有三位上過凍山,他們路很熟。工人們純樸善良,如同親朋好友一樣,我的背包都由他們背著,大家一路開心的上山。
走過一段相對緩的坡后就開始爬坡了。可能是海拔高的原因,也可能是昨晚沒有睡好,總之,這一段我累得氣喘吁吁。伙伴們就放慢腳步等我。兩個小時后,上到了凍山埡口草甸。工友們說這里就是凍山。
看到這么小的草甸,我看了有些失望。停下來吃午餐時、想起來驢友路書上寫山頂應繼續向前,抬頭看到東邊有座很高的山峰。推測那定是驢友說的凍山頂,便決定立即登頂。這時候三位工友決定不上去了,在此等候。只有一位會拍照的工友陪我繼續向前。
從埡口上去的路跡很明顯,表明這是登頂的路。我們剛走了不到十分鐘,從西安趕來的那位驢友上到了埡口。他高聲叫我,我大聲告訴他在山頂匯合。
走上這個山坡,看到了不一樣的風景。這里植被很好,山坡上大樹成林,草叢中野花盛開,風景怡人。尤其居高臨下看剛才埡口的草甸,藍天白云下,如肥沃的牧場一樣,壯觀漂亮。只是路邊野豬新拱起的土,還是讓我感到害怕。小工友卻反復說沒有什么可怕的,他們老家湖北山上野豬可多了,他經常遇到。
當我們鉆出山頂森林后,看到的讓走在前面的小伙伴脫口喊道:哎喲,是這樣啊!
我緊隨其后,頓時就歡呼起來啦!
這里真是太漂亮了!視野中,一望無際的山頂大梁上全是茂密的草甸,沒有了在其它類似海拔下的`山上,清晰劃分的“南草北木”。面前的山梁與山坡上,有的全是厚厚的草甸,和草甸上百花綻放,蜂飛蝶舞。極目遠望,群峰疊翠,山間云海繚繞。更更重要的是,遠方沒有任何人,后方是森林也不見人蹤,只聞鳥兒歌聲嘹亮。我倆仿佛闖入了另一個世界,一個神話傳說中才有的美好世界。俯看山腳下夾在兩山之間,白墻紅瓦的建筑群,告訴我們這里是在人間。
置身于此,我便欣喜若狂,如孩童般的雀躍起來。
在山梁草甸上繼續前行約100多米后,看到了滿梁滿坡的開著黃色的花兒。面積之大,花兒之繁,使得整個山上都是金燦燦的,多得如人工種植的一樣。黃色球狀的花兒都是有一個細細的桿兒高舉著,迎風起舞,從山坡下一路搖曳生姿到山梁上。正如任何大面積花兒單一了就壯觀,也就是有了氣勢。眼前隨風舞動的黃色花海,就美到了震撼。
這些黃色的花朵同伴不認識,我卻很熟悉。它們是高山野蔥,也就是蔥的原始物種。這種紅皮山蔥,只有在海拔2500米以上才有。我在秦嶺其它同樣海拔的山上也見過。可是這么大面積,這么密集卻是第一次遇到。更驚喜的是,我第一次在蔥兒開花的時節到來。花兒竟然如此艷麗,不是常見的白色,而是金色的亮黃。繁花滿山,開成了金色花海,美成了人間仙境。如此壯觀的景象,激動得我時而兒在花間手舞足蹈,時而笑得醉臥其中。一遍一遍的歡呼,一遍遍的贊嘆大自然的神奇。更是感到自己很幸運,不早不晚,來的正是時候。即看到草甸上的百花盛開,還看到了漫山金黃的蔥花爭艷。
高海拔的山頂上,季節交替都是倉促的。剛才埡口草甸上還是青草如茵。可高出一百多米的山頂上已是初秋了,細看草梢已泛微黃。然而,我卻恰好趕到了蔥兒開花。早一周沒有開,晚一周開敗了。如此看來,我是多么的幸運呀。
小伙伴說他明年一定來拔蔥。我沒有呼應他。這里的山蔥之所以會如此的密集,正是人跡罕至的原因。其它有蔥的山上,六月間爬山人就會拔一些山蔥帶回家。那時我也會加入其中。這是真真沒有污染的美味,是大自然的饋贈。當然,我也知道山蔥的種子隨風飄落,永遠都不會拔完的。況且,如此高的海拔,不是誰想來就能到的。
但是,我還是希望看到它們頭頂黃色球花起舞的樣子。仿佛它們是在慶賀自己一個輪回的圓滿,幸福地翩翩起舞。在高山之上,匯成了幸福的海洋。
我自然而然地被幸福的海洋淹沒了,激動得一遍遍的拍攝我與金燦燦的花海在一起的珍貴時刻。這一切是難忘的,是美妙的。
正在我倆準備返回下山的時候,熟悉的那位驢友也上來了。他說凍山的山頂還在前方。
于是,我們在草長鶯飛的花叢中繼續向前。此刻,四個人漫步群山之上的畫面還是很浪漫的。
穿過一片小樹林,看到一座巨石為峰,矗立在山梁之上,孤高醒目。看到巨石的這一面,如人工切割般的整齊垂直,像一個大柜子一樣放在山梁上。顯然從這邊是上不去的。走在前面的驢友,已經站在山頂了。山高人為峰被他表現的淋漓盡致。
我急忙繞到山峰前面,看到這一面卻是奇石怪狀,攀上去還是有些不容易的。爬上去剛一露頭就被狂風吹得帽子都掉了。頂著狂風攀爬上去,看到山頂小平臺上豎起一個一米多高的石柱。上面“凍山”二字與海拔的數字幾乎看不到了。我還是興奮的趴在標置石上留影。因為我差點就“半途而廢”提前下山了。
這時候坐在山頂上的我們真的是高高在上了,視野無限開闊。凍山的山頂大梁,如牛背一樣平坦寬闊,又如綠色的天路一樣直達前方,與遠方的眾山梁在云端之上交織成了阡陌縱橫,落在天邊,氣勢恢宏,又極富動感。觀之,令人豁達之余,更具豪邁之概!
正在這時,巨石下面的山梁上,右邊山谷中涌起了云海,潔白的云霧從山坡上快速涌向長長的山梁,可是來來回回,都無法躍過山頂,都被擋了下去。云海并沒有放棄,繼續一次次的快速涌向山梁,卻一次次的又被攔住。
這一刻,山梁就成分界線了。一邊是潔白翻騰的云海,一邊是鮮花盛開的翠綠草甸。我們則是坐看近在咫尺的云起云涌,一覽無余美景。看云海如調皮的孩子一樣嬉戲,一遍遍地親吻著山梁。這一動一靜間,美得妙不可言,如同天地間正在上演的一幕精彩大戲。惹得我們四人如醉如癡的看著笑著。
同伴說凍山這么美,能在這里露營就更好了。
這正是我的向往。花海草甸為榻,頭枕白云,藍天為帳。聽鳥兒鳴唱,看蜂飛蝶舞。無需夜宿,此時此刻,正是如此!
狂風吹過,草兒動,花兒搖,都是向著一個方向歡快的舞動,云海則在山坡下自在的繚繞著。耳畔此起彼伏的風聲,也如銅鈴般的笑聲一樣。目及所至,全是樂園凈土。突然間覺得,它們才是這里的主人,我們只不是過客而已。
今生此時,實乃幸運。
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