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山西平遙印象散文
說起平遙,我們都知道,因為我們都是山西人。平遙古城是世界文化遺產。我國有兩座古城列入世界文化遺產名錄,一座是平遙,另一座是麗江。所以,平遙也被稱為是無水的麗江。這座古老的城市始建于西周周宣王時期。距今已經有2700多年的歷史。而圍城的城墻始建于明朝初期,后來經過許多朝代不斷的修葺和補修,到康熙四十三年的時候,又修筑了壯觀的城樓,增設了敵臺。形成了現在的規模。整個城墻全周長6.4公里,高十二米,把現在的平遙城分成了現代與古代兩個風格迥異的世界。古城里的民居商鋪保留著明清時期的建制。我們有幸能親眼目睹今天的平遙古城,不得不感謝一個人,同濟大學的阮儀三教授。是他,在八十年代,改革浪潮風起云涌的時候,奮力奔走呼號,才從改革的大刀下救下了這座古城。我們也才有幾會漫游在歷經了數百年滄桑的石板路上,去尋找先人生活留下的印記。
到平遙,我們住在喜來登客棧。客棧的二樓有一個露天的小院子,院子里擺放著兩張石桌,配有石凳。夜里,我們坐在院子里吹涼風。紅紅的燈籠散發出朦朧的光暈,五彩的廊檐,在紅光的映射下更加夢幻。夜,是一張巨大的黑色幕布。那月亮就掛在屋頂,很近很近。遠離喧囂街市的民居,在沉沉的夜里靜默。也已經很深了,我遲遲不愿回房睡覺,是因為實在貪戀心在古城的片刻寧靜。
古城有二十多個景點。我最喜歡的是馬家大院。這馬家大院占地九畝,有三大院,六小院,房間197間。還有一座底下金庫,入口在佛堂,出口是戲院。每個院落大門四通八達,小門曲徑通幽。我是哪進哪出的,自己都不明白。在這個院子里,磚雕,木雕,石雕工藝精湛,圖案美不勝收,屋內陳設古樸典雅,瓷器字畫書法隨處可見,處處彰顯主人儒商之高品。所有陳設中,給我印象最深就是那架小紫葉檀屏風,刻有精美的龍圖,封建時代,除了皇朝,誰還有權用龍圖案呢?據說那是馬家榮耀的象征,是被慈禧特批使用的,馬家好多的家具陳設都價值連城。還有兩架大理石屏風,自然形成水墨山水圖。這些稀有之物讓人嘆為觀止。馬家曾經富可敵國的輝煌也可見一斑。這馬家到底何許人也?馬家主人馬中選,是平遙首富之一。中過舉人,后從商。在生意場上叱咤風云。八卦一下他的家人。馬中選有三房太太。三人有不同的背景。大太太是母親的陪房丫頭。能許配給馬中選做正室,也可想象她的為人處事的本領有多強。二太太是門當戶對的千金大小姐,但因為是經濟聯姻,并不得馬中選所愛。三太太也是大家閨秀,又是海龜,和馬中選相識于生意場,倆人一見鐘情,自由戀愛。三姨太的院子可是中西合璧,別有風格。這也可見馬中選對其的寵愛吧?三姨太思想開放,能力非凡。把馬家四個女兒培養得出類拔萃,琴棋書畫樣樣精通,還教她們學會了英文。其中一個女兒嫁給了喬致庸。馬只有一個兒子,據說還是抱養的。被后人塑造成紈绔子弟的形象,具體是什么樣子,誰也不知道。最吊詭的是,馬家后代不知所蹤,空留了這樣一個大院子,任由后人評說。
從馬家大院出來,順著胡同往西走,再往南,胡同東拐西繞,也不管它都有怎樣特別的名字,大致是保持往南走就可以找到明清一條街了。在這條街上,沒有一座現代的建筑,所有商鋪皆是明清留下來的房屋。廊檐屋角鱗次櫛比,木格雕花門窗處處透露著古樸的氣息。如果你是清晨五六點去的街市,一定會誤認為自己穿越了。八九點鐘以后,商鋪全開,人聲鼎沸,現代化的氣息會把你短暫的神思拉回到現代。在這條街上,有協同慶錢莊,有中華第一鏢局,有蔚豐厚票號,在西大街上可以找到當時最大的票號日升昌。這可是當時全國最富裕的一條街,被稱為中國的華爾街。我對金融不敢興趣,也看不懂。只是進去轉了轉,感受了一下那些富豪們工作地點的氣魄,就出來了。余秋雨先生曾寫過一篇文章,抱愧山西。寫到了明清時期晉商的富有,曾經用很重的筆墨敘述過日升昌票號。站在這條逾越了六百年的大街上,想象當時那不可描述的熱鬧場景,真是感慨歷史的變化莫測。
最后一站是平遙縣衙。這種地方我也是不感興趣的。牢獄里有供犯人睡覺的火炕。里面陰森森的。孩子還說,這里有股陰氣。最可怕是那些刑具展覽,看得人觸目驚心。木驢知道嗎?我從莫言的小說里看到過好多清代的刑罰。比如凌遲,腰斬,頭腳釘釘等等,簡直慘無人道。就是不讓人好好死,非要一點一點折磨,逼供。那樣慘烈的刑罰得逼出多少的冤假錯案啊!
平遙古城是歷經了無數的風雨,然又得以幸存的歷史印記。如果想和古人來個邂逅,就到平遙去吧。
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