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麗江古城游記散文
麗江有座我國歷史文化名城中唯一不設防的古城,沒有城墻,卻保存完好。下面是小編收集整理的麗江古城游記散文,希望對您有所幫助!
篇一:夜觀麗江古城
南疆之游的最后一景點,就是夜觀麗江古城。
夜幕降臨了,我們來到了麗江古城的一個顯著性標志——古代水車旁集合。下了車,我立即被這古老而神奇的水車吸引住了,我一邊觀看水車,一邊聽著導游夜里觀看麗江古城的安排。導游說,麗江古城歷史悠久,古樸大雅,風格獨具,夜色迷人,有好多好景好玩好聽好看的景點,這里的水車地方就是游玩的始點,如果大家萬一迷失了路,不要怕,千萬要記住一點:一定要逆水而行。不管在哪兒迷了路,只要記住頂著水走,就能回到現在水車這個地方,不然,問題就麻煩了。
麗江古城的路彎彎曲曲,曲曲彎彎,全部是用石頭或磚砌成的。每一條路,每一條道,每一條巷,都鑲嵌著一條淌著清清流水的小河。不論是哪條街或是哪條巷,凡是臨街的房,不論是高是矮,一律掛上了一盞盞紅燈籠,橫著掛的,豎著掛的,一串串的紅燈籠把整個麗江古城照射得火一樣紅。我們沿著一條小巷走去。小巷很深很深,一眼望不到盡頭。小河潺潺流水,魚兒在紅燈籠的照耀下,在水里自由自在的游來游去。
麗江古城的晚上很有特色,熱鬧非凡。不管走到哪里,都是人山人海,人聲鼎沸,而且,一條街一個特色。要么全是小吃一條街,要么是商品一條街,要么是文藝演出一條街——賣小吃的吆喝聲,賣東西的叫賣聲,演員的歌唱聲,樂器的演奏聲,加上游客的吵雜聲交織在一起,讓人駐足觀看,留戀往返,徹夜難眠。我們來到商品一條街,賣衣服的,賣玩具的,賣茶葉的,賣首飾的,各色各樣的東西琳瑯滿目,讓人看了眼花繚亂。既來了,不能不買一點禮物,還是買件禮物做個留念吧!于是,我來到了一家首飾店,想了想,給在家的妻子捎件東西吧,給店主幾經討價,花了三百塊錢買了一只銀手鐲,是真是假暫且不論,反正至今妻子仍天天戴在手上。我們又來到了一家賣藝術品小鋪,我的一位好友老梁,他看中了一匹四蹄騰空的彩馬,店主開口要價二百多塊,我勸老梁說,這東西太大了,路上不好帶。可是,老梁相中了,一心想要,結果要了。誰知,回到房間打開一看,彩馬的肚子上竟有一個豆粒大的.窟窿,沙粒呼啦啦地直往外冒,這才知道上當吃了虧,大家看了,都笑得淚花子往外流。
麗江的房是古老的房,麗江的路是古老的路,麗江的樹是古老的樹,麗江的小河是古老的小河,麗江的夜色是古樸的夜色。
夜,過得很快,時間不知不覺地已到了十一點,我們回到了住宿的賓館。我靜靜地躺在床上,翻來覆去的睡不著,麗江那一處處,一幕幕如詩如畫、激動人心的夜景畫面,在我的腦海里回蕩——
夜深了,人靜了,不知啥時候,我進入了夢鄉:我獨自一人隨著鬧哄哄的人流,沿著一條石道翩然進入了古城,只見整個古城是紅燈高懸,柔光閃爍,我挨著一條街一條街的游看,走著看著,看著走著,后來,竟迷失了方向,一時不知該往哪里去,更找不到自己住的地方,我心里急躁不安,問誰誰也不告訴我。無奈,我只好來到了一座小橋邊坐下,倚扶欄桿,望著嘩啦啦的流水,正苦苦地思想著,忽然導游的話兒在我耳邊響起:如果迷了路,切記逆水行走,就會回到原來的地方!我醒了,原來是在夢里!
一幌幾個月過去了,麗江古城的那阿娜多嬌的夜景一直浮現在我的眼前!
篇二:情滿麗江古城
麗江一個美到讓人來了一次就舍不得離開的地方,舍不得離開這里,因為這里的石板路,因為這里的小橋流水,更因為這里的這個人。
人生在世最要緊的就是珍惜每一次遇到的純真情感,這種純真真的很少很難得。
杰是一個對感情很木訥的男人,他很大男子主義,卻會在每次上街的時候挎著自己很女孩子氣的提包;不會說甜言蜜語,卻會在每次自己肚子痛的時候買吃不完的糖果;不會遷就別人,卻會在每次自己發脾氣的時候任由自己打鬧…
他不帥氣,也不太有錢,沒有比身邊追求自己的男性更好在哪,甚至都沒有他們會討人歡心,卻在不知不覺間讓自己覺得暖暖的,心里塞滿了這個男人,一無反顧為了這個男人留在了麗江這個城市。
一直喜歡細致的音樂,細致的人,我想我找到了,卻也為這男人的.木訥懊惱不已,沒有一個女人不愿意聽情話,可他似乎就沒這方面的天分,除了說我要娶你在不會在有其他,朋友說那些虛無的浪漫沒有用,可每一個女人都喜歡浪漫……
“沒有到過古城就不算到過麗江,沒有買過木老爺酒也不算你來過麗江”,
以前就是因為朋友的一句話自己執拗的在古城里找尋半日,在迷路之時遇到了杰,得到他幫助,成就了今日的愛情。
篇三:漫步麗江古城
懷悠閑之心,跟著自己的感覺,信步走進麗江古城,便置身于古建筑畫卷、古文明的大觀園之中。走上光硬的五花石板街道,一如茶馬古道的趕馬過客,在市井如潮的四方街抖落疲憊,抖落風塵,再把茶文化帶到山外的世界。古城依山勢就水流布置街道,或平緩順直,或陡峻迂回,空間時而開放,時而封閉,形成疏密有致、曲徑通幽的開放式格局。漫步麗江古城,水的流向便是你的向導,清碧的流水會帶你入深深的“過洛”(納西語:巷子)和古樸雅致的庭院,讓你在悠揚的葫蘆絲樂聲中,漸漸入畫,漸漸入迷;水流的方向還會把你帶回起點,讓你身在古建筑迷宮中而不會迷路。
在玉龍橋上和舞動的水車留影,之后便追隨河流入城,河岸楊柳垂蔭,綠樹紅花相映成趣。臨街店鋪,光滑閃亮的五花石板街道,溶成悠悠古韻、深深市井。店鋪以青瓦蓋頂,飛檐翹角,或青或白,或新或舊,越過參差房頂,偶爾可見舊樓班駁的墻面,于繁華中透出幾許滄桑。在古城,或可從這個店鋪到那個店鋪,挑選民族藝術精品;或可在碧波蜿蜒的河邊,靜坐一旁,放飛心情,細細品味一河、一街、一橋、一屋,或登萬古樓遠眺,人字屋頂或寬或窄、或高或低、交錯成趣,鋪滿你的視線。
在古城的熱鬧中,我抑制不住好奇,于是在四方街的圓舞中,我也隨著舞動的人群,踩出了納西人的古典舞步,我雖不諳節拍,但仍可切合舞者的心境,在周圍贊許的目光中,我儼然一納西女子,翩躚而輕盈,在這靈動的旋律中沉醉。我走出了舞池,走進了納西民居的'古建筑群中,我的思緒在這些清雅的民居中凝結。我的畫筆扶搖不定,目光所至,遠處始終是更美的一處
古城納西民居大多隨河流走勢定位,承襲明清時期特色,融合了北京四和院韻味和江南水鄉情趣。院落多坐北朝南或坐西朝東,以利采光、擋風和避寒暑。因麗江地處地震中心帶,房屋以木架承重,土坯砌墻,采用先搭木架再筑墻的方法搭建,墻面由紅色黏土敲打而成,先用黏土和水敲打成第一層墻面,待其風干后,再往上疊加第二層,如此層層疊加的墻面略有彈性,有很好的抗震功能。墻面有納西族男子的徒手畫,顏色或素雅或鮮艷,隱射屋主的經濟情況,素雅代表清貧,鮮艷代表富有;有些墻面還寫有文字以表述屋主所從事職業,如“風花雪月”表示屋主是漁夫;“百忍世家”表示是石匠;“紫氣東來”表示是商人。納西族是能歌善舞的民族,因而自家庭院也是他們舞蹈的好場所,大的庭院可容納近三十人牽手舞蹈。
臨渠的民居,戶戶門前都有一小木橋橫跨河流之上與街道連通,而橋也就成了古城獨具特色的一大景觀。古城橋梁密度居我國之首,造型各異的橋多達三百五十余座,大多建于明清時期,風格各異,無法一一陳述,但有一橋梁建筑特色卻不得不提,即平坡橋,在古城你仍然看到許多橋面平坡無臺階的橋梁,據說是古時候為方便馬幫行走而設計的,而今這些源至"古絲綢之路"和"茶馬古道"的古橋,已完成了連通商貿的歷史使命,成為現代人爭先拍照的一處勝景,也是風雅之士吟誦唱和的好去處。
我的畫筆依然畫不盡古城的美,哪怕一河、一橋、一屋,我深深陶醉,進而深深眷念,也正是古城的獨特魅力讓我依依惜別,還想再來。那就不妨讓心靈穿越,如西域使者,踏馬而來,再滿戴星輝,揚鞭而去……
篇四:麗江·雨巷
古城里清澈的小河,青灰色屋頂上的藍色天空、雪白的云朵,置身花草間,沒有壓力,沒有煩惱。碧塔海的水清澈而涼快,傳說這里:普達措,它是離天堂最近的地方。我想不是因為它海拔有多高,而是因為這里確實仙境般美麗。
走在雨巷,滴答的雨聲作響,淋濕了誰的雨傘、誰的衣裳?
雨后的小巷,那個《日光傾城》里的彈著木吉他唱歌的姑娘,唱的都是麗江溫婉的歌謠,她清麗高雅,坐在閣樓上,一個女孩都迷戀的姑娘,該有多少男子夢寐呢?
有意思的小巷子,墻上掛各種花兒,還有用壞凳子面做的“手布拉生產隊”標志。在那里,什么都可以當做資源,什么都能創造價值。
住在“小流流水”客棧,四合院的模式,午后,屋頂的那只貓,慵懶地從一個屋頂漫步到另一個屋頂,那是個雙手撐著臉發呆的午后……
有一個店名“三分地·私奔吧”。外面掛著各種木牌子,牌子上寫著:“看書、發呆、曬太陽、偶遇”“只因為在人群中多看了你一眼→我們私奔吧”……
麗江,給我的印象是安靜的、溫婉的`。或者發呆,或看一本你愛的書,或者聽一首小倩的《我會想起你》《一瞬間》或者,走進賣鼓小店,聽納西鼓樂……
沒有人會認識你,在這里,誰都是陌生人,也沒有誰在意。各自陶醉在各自的世界里,盡情在大街小巷走走停停,可以唱歌,可以肆意的笑。
都說麗江是個艷遇的好地方,去了麗江沒有艷遇則是遺憾的,說麗江的酒吧是最具特色的,我和何大媽沿街走了一個來回,也沒有敢去小坐一下。也許因為害怕,還有我本來就不喜歡酒吧喧鬧嘈雜的氛圍……
我不認為去麗江就必須得去艷遇,與那些富麗堂皇的酒吧相比,我更愿意待在《日光傾城》這樣的地方,可以喝茶,可以看書,可以發呆,還可以聽著獨具意味的麗江小調。
突然間看看那時的照片,還會想去那個古城,如果什么時候有較長的假期,我想去《小橋流水》的閣樓上,發呆,看雨后,那只貓咪悠閑地漫步……
篇五:印象麗江
公路時而如纏著山脈的腰帶,時而沿著河流峽谷直線而上。遠處十幾個大大的風車慢悠悠地轉著,山巒次第隱約,這里的天空除了靜,就是藍,白云慵懶的漂浮著。從大理出來,110公里的山路一直堵到麗江機場高速,凌晨兩點抵達,整個麗江古城酒店、客棧爆滿,連KTV、網吧、沐足中心都住滿了人。天蒙蒙亮,秋風蕭瑟,我們黯然收拾起行李下樓,夢里還是來麗江堵車時的零碎記憶。
這就是傳說中旳麗江么?
陽光穿透云層,肆無忌憚地投在人們旳臉上身上,在光滑透亮旳石板上拉長了身影,薄霧似未散盡,老遠就聽見賣餌絲旳吆喝聲。一進古城,就被古城那一片歡樂旳氣氛感染,忘記了疲憊,和人們一起融入這片歡樂旳海洋。我們仿佛循著茶馬古道上淡淡旳古滇茶香走進了麗江古城,走進了納西,走進了高原古老旳歷史畫卷。
站在古城大水車前旳石橋上,眼望頭頂那一層層古色古香旳納西民居,依山傍水,錯落別致。屋檐橋下,流水潺潺,水質清冽透徹,迂回縈繞。鋪著五色石板旳小街上行人摩肩接踵,熙熙攘攘;兩岸纖纖垂柳,濡染著古城旳素雅嫻靜。不遠處玉龍雪山披著皚皚白雪,雍容端莊。“小橋、流水、人家、悠然見南山”旳詩情畫境撲面而來。
這就是麗江,一個充滿了陽光和詩意旳名字。
麗江古城古雅,這里旳街道不寬,但青石板旳掩映下卻拓展出了歷史旳寬度,沁潤出千百年斑斕如畫旳古老而神秘旳東巴文化,成為納西人最珍貴最美麗旳歲月書簽。
迎著朝陽還在沉睡旳街上漫步,剎那間忘卻了一切煩惱。整座麗江古城以四方街為中心,再由三條主要街道由里向外輻射延伸組成。所有旳街道皆由天然旳五色石板鋪就,一切都如在石罅間流淌旳歲月般古樸、清新、自然。城內小巷蜿蜒曲折,縱橫交錯,淙淙流水循巷迂轉,亦步亦趨。街邊店鋪林立,民居錯落,間隔相雜,人聲鼎沸。街上精致旳民族服飾相當漂亮,很多女人披著新買旳披肩左顧右盼,首飾銀器璀璨奪目,玉石瑪瑙隨處可見,耳邊不時傳來店家悠揚頓挫旳吆喝聲,遠處納西人牽馬走過石橋,傳來馬兒旳鈴鐺聲,馬背上游客旳臉上泛著幸福旳霞光,這繁華旳街市令人回味著昔日茶馬古道旳繁華與輝煌!
讓我駐足不前旳是一家唱碟、鼓樂店,店家是個女孩,皮膚白凈,不像是當地人,但見她秀發垂肩,緊閉雙唇,瞇笑著眼,手法嫻熟地拍打著輕盈旳手鼓,我怔怔地看著她好久。
就在那條街上,我看見有一眼露天山泉井,很多人圍觀在哪兒。
一口喝下去,甘甜沁肺。
這養育了質樸納西人旳水,在他們旳心目里奉若神靈。在麗江,水是這座古城旳靈魂,它宛如流動旳樂譜,繞街過巷穿城而過。
在臨街旳一家四川黃豆面館前落座,在河邊旳桂花樹下、舒服旳藤椅上,耳畔充斥著潺潺旳水聲,在白駒過隙旳瞬間,用心靈感受著這流淌在石罅間旳歲月,感受刻在生命里旳那份滄桑。
麗江是要慢慢去體會旳,走累了,可以去品嘗麗江當地旳風味飲食:過橋米線、野生菌、燒豆腐、洱絲洱塊、竹筒飯、燒竹筍等等。過橋米線是當地旳一道名吃。云南人把米線旳吃法發揮到了極致,吃法很是講究,米線基本上一樣,貴在湯好,煨好旳雞湯料理,名不虛傳。價格從15、20元一碗起,一直賣到200元之外。如果不親眼目睹,簡直是難以相信。米線是選用優質大米通過發酵、磨漿、澄濾、蒸粉、擠壓等工序而成線狀,再放入涼水中浸漬漂洗后即可烹制食用。麗江旳米線細長、潔白、柔韌,加料烹調,涼熱皆宜,口感極佳。米線烹調旳方法有涼、燙、鹵、炒,配料更是數不勝數,單大鍋米線就有燜肉、脆哨、三鮮、腸旺、炸醬、鱔魚、豆花等等。
吃罷*,抬頭望見店里關于過橋米線旳介紹:相傳滇南蒙自有位秀才,為了躲避迎來送往之應酬,獨居于南湖中一小島攻讀詩書。他旳妻子每天為他送飯,總是在送到時飯菜都涼了。一天,她提了一罐雞湯送去,揭開一看,還熱乎乎旳,原來是湯面一層厚厚旳雞油保住了湯旳溫度。她由此受到啟發,常用雞湯燙米線給丈夫吃。在妻子旳細心照顧和鼓勵下,丈夫終于考上了狀元,一時傳為美談。由于這位賢惠旳妻子送米線時都要經過一座小橋,這種米線就被稱為“過橋米線”了。
久居廣東,街上所謂正宗的“云南過橋米線”,不敢跟這里相比較,口感遜色多了,吃過橋米線還是云南當地的好吃,正宗,真地道!我想,一種絕美的吃食里面蘊含著當地很深的文化背景和民族風情,有它的精髓在里頭,只有在當地才能夠領略到。對于初到云南的朋友來說,不妨親自去品嘗一下。
不覺間,高原上的太陽早早滑過了地平線,華燈初上,一排排大紅燈籠不停地挑動著游客高漲的熱情。麗江,是年輕人的城,是“艷遇之城”,戀愛者,失戀者,恩愛者都會在這里找到自己的慰藉。難怪人家都說到了麗江古城,如果不去這里的酒吧和咖啡館算是白來一回麗江了。這里的酒吧大都依水而建,可以說,哪里有水哪里就有酒吧,哪里有水哪里就有音樂。麗江的夜,是柔情的,也是浪漫的,我們很享受這美麗的柔軟時光。坐在木橋邊,靜聽著納西古樂,夜色中的麗江仿佛才睡醒的少女,睜著睡意惺忪的.眼睛,舉手投足間透著萬種風情。酒吧里的歌聲,由遠而近,讓你忍不住也想走進去,坐在酒吧軟軟的藤椅上,點上一杯香濃的摩卡。
在這里,不需要太多的理由,也不需要知道你從哪里來,相遇就好。妻子的一首《城里的月光》讓我發呆于閑雅舒適的咖啡香里,迷失在這柔軟的時光里,不愿醒來。來到麗江,才知道原來生活可以如此恬美,原來生命可以如此豁達。來麗江之前,我們懷著夢想而來,從昆明出發,各自背負行囊,在麗江的街上一轉眼回眸間突然相遇,你就在我眼前,對我微笑,好象初初的相遇。
并不是每個人都能在驀然回首的剎那,遇到那個燈火闌珊處的人,人生若只如初見。相信有一天,你也會背上包,帶上自己,有多遠,走多遠。因為在麗江,是一座沒有圍墻的城,遇或者不遇,只要你喜歡,那總是好的。
篇六:魂牽夢繞的麗江
早有耳聞,麗江歷史悠久,古樸自然,是個神奇而美麗的歷史文化名古城,因種種原因,身為云南人沒去一睹麗江的芳容,一直是我的一個心結,今年過年后,在堂妹一家的邀約下,我踏上麗江的旅途,圓了我的夢。
在前往麗江的之前,我對麗江的了解也只限于別人的文字抑或道聽途說,我曾極盡所能發揮想象,麗江究竟是什么樣子呢?她應該是一位集江南水鄉般飄逸婀娜及高原女子的古樸俊秀的姑娘吧!
從大理出發到麗江,沿途風景美不勝收,阡陌交通,萬物蔥蘢;藍天白云,如影隨形。
車子沿著山邊蜿蜒盤旋的公路繼續前行著,倏然眼前出現了一座拔地而起的巍峨壯觀的雪山,它就是麗江的靈魂——玉龍雪山。遠遠望去整座巍巍納西神山被一層白茫茫的霧氣所籠罩,好像披了一層薄薄的白紗,綿延的雪山銀裝素裹,蒼勁而挺拔。
沒去麗江,就幻想著麗江的美,想像著麗江的雪山,酒吧,陽光……當我真的踏上這塊土地時,心里竟然有些激動和不知所措了,此刻我漫步在500多年歷史的青石板上,心里陡然安靜了許多。疲憊感頃刻間煙消云散。這,是我想象中的麗江!這就是在我腦海里演繹了無數次幻燈的古城麗江,跟我印象中的麗江竟然有驚人的相似,四方街、青石板,木質小橋、潺潺流水、轉動的水車……
在一個麗江做生意的老鄉的熱情導游下,我們開始了麗江古城的游覽、觀賞。沿街漫步,兩旁店鋪琳瑯滿目、風格迥異,有銀器、有玉石、有木雕、也有版畫,還有披肩圍巾等手工藝品。然面對眼前琳瑯滿目的商品,我沒有以往逛街的貪婪和留戀,我只是浮光掠影般的一瞥。我想先瀏覽一下這個小城的全貌,我想把麗江之美與小城的風韻盡收眼底,珍藏于心。
踏進麗江古城的第一個感覺是驚嘆!沒想到擁擠紛雜的國土上,竟然有這樣一片凈土!古城的水清澈見底,古城的石頭路面泛著青光。古城的建筑集江南水鄉與藏族民居風格于一體。如詩畫般的古鎮,讓我們邂逅了陶淵明意念里的莊園。石橋與河水,綠樹與古巷,成就了高原麗江江南般靈秀的意韻。
流連于四方街,舉目雪山,在巍峨之中顯出清秀,在峻峭之中更見超逸,氣勢磅礴,秀麗挺拔,造型玲瓏,皎潔如晶瑩的玉石,在碧藍天幕的映襯下,像一條銀色的矯健玉龍橫臥在山巔,一輛古老的水車在河水中怡然地旋轉著百年前的市井繁華,驟然,利祿功名間的躁動出奇的寧靜。
古城保留了大片明清年代的民居建筑,均為土木結構瓦屋面樓房,多數為三坊一照壁,也有不省四合院,兩間融會了納西、白、漢等民族建筑藝術的精華。民居布局靈活,注重裝飾,精雕細雨刻,門窗多雕飾花鳥圖案,色調濃烈。庭院內喜種花木,擺設盆景,無房不養花。形成了“家家泉水,戶戶垂楊”,“小橋、流水、人家”高原水鄉風貌。
這里街道獨特別致,民居順水而建,風景秀麗怡人。那五花石鋪就的石板路,明清時代的石橋、石牌坊以及土木結構、古色古香的民居瓦房,無不記載著歲月的痕跡與時代的變遷。小橋流水通萬家,石巷瓦舍美如畫,麗江的水清清的,細細的,長長的,如同一條心靈的溪流,潺潺地流進心田。是那么清澈,是那么圣潔,是那么的柔軟。行走在麗江街頭,可以看到流水穿室,人居水上的飄逸與浪漫;可以看到柔波里水草飄動;可以看到金發碧眼的老外來往穿梭,店鋪招牌中文外語并存,不甘寂寞的傳統手工制品林林總總與無孔不入的'現代工業品琳瑯滿目的和諧統一;可以看到街傍水筑,水依街流,楊柳依依,流水潺潺;可以看到夜幕降臨時,小橋流水邊,茶坊、酒吧、餐館燈火通明,游客們在此品茶、飲酒、用餐、聊天,腳步佇留在“一米陽光”咖啡屋前,喜歡“一米陽光”這幾個字,看到它如同感受到如陽光般溫暖的氣息。最初“一米陽光”只是個傳說。據說玉龍雪山終年積雪不化難見陽光,只在每年秋分時分才有一米長的陽光斜照下來,傳說被這一米陽光照到的人就能擁有美麗的愛情。是啊,真正燦爛終生難忘的愛情會一閃即逝,正如這“一米陽光”彌足珍貴!
走在這與悠悠河水纏繞的小街上,感覺久遠、古典、自然而清新,像是來到了江南。于是想起了戴望舒的《雨巷》,于是想起了一道道悠長而又寂寥的街巷,于是有了小橋流水人家的清爽,于是有了一縷幽遠古老的韻味。長滿苔蘚的屋瓦和臺階,濕潤的青石街,小橋流水,桃紅柳綠,構成了一幅水墨畫,恬淡、寧靜、悠遠。麗江,多么具有詩情畫意。
走至一個寫有東巴文字和的街頭,我們看到了千姿百態,裊娜起舞的納西象形文字,將大自然的草木花石,高山湖泊,日月星辰,浮云流水融入納西的東巴文化中,如,“展翅高飛”的納西文字就畫了一只展翅高飛的小鳥,“永相伴”的納西文字就畫了牽手的兩個人在烈日下、在風雨中相伴不分離,每一個字,都可以隨想像派生出許多更形象的“字態”,甚至扯一片綠葉就可以表達愛情;剪一縷清風就可以風花雪月;掬一捧溪水就可以洗蕩靈魂……。
我的思緒收斂了翅膀,停落眼前的這條處處彌散著淡淡溫馨氣息的街上,在這里信步,恍若又回到了在喧囂中一度已經疏遠了的、恬靜的心靈家園。曾經有哲人說,人這一生,便是不停地出走,卻又不停地渴望回歸,渴望回到最初那安寧的心靈的家。于是,便有無數人在不同的地方失落,他們從各種地方來,帶著各不相同的塵土,卻在這里的石板窄巷中進行了精神上的回歸。
在老鄉的引領下,我們走進了一間名叫“和志剛書齋”的小屋,在這之前,老鄉就跟我們簡單的介紹了書屋的主人,何志剛的事跡,和志剛,男,納西族,中國著名口書書法家。11歲時不幸被高壓電擊失去雙臂。他失臂不失志,在逆境中靠頑強拼搏的精神創造著一個生命強者的精彩人生。學生時代失去雙臂后的和志剛沒有向命運屈服,始終保持了自信與堅強的心態,以超乎常人的頑強毅力以口代手寫字,苦練書法,成為國內外著名的口書書法家。
帶著崇敬的心情,我們見到了何志剛,從逆境中走出的失臂不失志的真正的強者,我們欣賞了他剛勁灑脫的書法作品,并給孩子買了他著的《假如上帝還我一雙手》,請他在書的扉頁上簽名,在震撼之余,真希望女兒看了這本書,能以此為激勵,做一個頑強拼搏的人。
走出書屋,澎湃的心情久久難以平息,和志剛的精神書寫了麗江納西族人民堅強和博大的奮斗精神,也代表了中國人矢志不移的精神,為麗江的歷史文化名城增添了靚麗的色彩,作為一個身體健全的人,有什么理由沉淪呢?面對著寧靜幽美的麗江,我們雖然是過客,但我們帶走了麗江的美景以及納西人不屈的奮斗精神,我們也懂得了珍惜,將一切美好的東西珍藏心間,無論行至何處,即使年華老去,也要唱吟過往。
麗江的美,是古樸中透著華麗,淡雅中露著莊嚴,讓你不能不驚嘆納西民族的勤勞智慧,不能不欽佩身背籮筐的納西族婦女為弘揚民族文化付出的辛勤汗水,我留戀麗江的雪山,麗江的水,麗江的獨特,麗江的燦爛文化,思緒總在古樸自然、幽雅寧靜的古城中流連忘返,似乎我的夢還在麗江,我依然不愿醒來,清秀嫵媚的麗江為什么讓我如此纏綿?那幽長潔凈的青石板路,那綿長清澈的河水,屬于麗江,納西古樂、東巴文字、酒吧文化,屬于麗江,這其中無不折射著淳樸與寬容的內涵,正如深植于此的正統儒學文化,在這邊遠之地得到完整的傳承,這或許才是真正的麗江韻味吧。
篇七:雨中的麗江古城
撐著傘,漫步在小雨中的麗江古城,我以為走在三月江南的雨巷,以為自己就是那個丁香一樣結著愁怨的姑娘。
看著古老的水車慢慢旋轉,恍如夢中的那幅素描,百年的滄桑,百年的悠閑。石橋、流水、垂柳、樓閣、燈籠,是什么時候開始在這里相逢,牽手,從此不愿離去。橋上的行人,樓里的茶客,是否也如我一樣,愿就此止步,千里的追尋,只為沉醉在這恬靜的夢鄉,不愿醒來。
沿河而建的小街上,游客如織,撐著傘,披著當地買的披肩。那是手織的羊毛披肩,如古鎮一樣古樸而典雅。在這樣一個下雨天,愛美的女士披在肩上,既可御寒,又可呈現出一種古典之美。賣披肩的店子很多,各式花紋色彩樣式,我也選了幾條戴著試了試,總覺得有些不合適,是否因為我只是一位步履匆匆的過客?而披肩,只屬于這里,只能與古鎮的古樸相融。
最讓我喜歡的,還是小街背后的風景。掛著紅燈籠的茶館酒吧,是一個適合發呆的地方,沿窗而坐的客人,拋開塵世的紛擾回憶發呆、沉入夢鄉,一切回歸寧靜,回歸單純;或者是品著各式的茶或酒,聽著優美的樂曲,看著窗外顆顆雨珠從翠綠的柳葉尖晶瑩地滑落小河里,濺起朵朵漣漪,還有遠處倚橋留影的游客,該是很美的享受吧。卻不知,窗外的游客正將掛著紅燈籠的木樓與倚窗品銘的自己也當作一種美麗的背景,攝入鏡頭,成為永久的`紀念。
逛了這條街,走過石橋,又是另一條街,同樣濕漉漉的石板路,同樣古樸的木樓,同樣掛滿圍巾披肩或者擺滿玉鐲銀器的店鋪,同樣川流不息的游客。在林立的店鋪間,還會有一家家客棧,隨意走進一家,店主不會問你是否住宿,隨你參觀。這是一個四合院,院內種滿花草,青磚墻,木樓梯,回廊青瓦飛檐,如果不走進房間里,看到各式電器,你會以為回到了百年之前。如果可以,我愿在這兒租一間小屋,和這個古鎮一起度過一段悠閑與世無爭的日子。可明天,我就要離開,我只是一位千里尋夢的游客,夢未曾醒,便要啟程。
在人群中穿梭的我,想像著如果沒有如織的游人,沒有人聲的喧鬧,只有細雨淅瀝,只有燈籠搖曳,只有小橋流水,楊柳依依,再加上倚窗而立,披著披肩發呆的女子,那該是一幅最美的畫卷吧。恍惚間,好像這個小街上只有我一人獨行,撐著傘,漫步雨巷,是在尋覓著夢中的那個世外桃源,還是詩中的那個多情少年?
“喂,發什么呆呀?”猛一抬頭,看到了那張熟悉的臉。呵呵,牽著我的手的他,就是那個多情少年吧。
“我在想,如果我們倆能在此終老一生該多好啊。”
“唉,你怎么還是那個愛做夢的小女孩呀?”他笑了,帶著幸福與甜蜜。
是啊,我真的好愛做夢,看到畫中的麗江,我就夢想著哪一天能來看看,現在,他幫我實現了這個夢,我又在夢著能和他長留在此了。
閉上眼睛,覺得雨中的麗江古城就如一位丁香般的女子,不知陽光下的古城又會是什么樣子呢?
第二天,雨過天晴,天藍云白,看著漸漸遠去的麗江,我在想,如果這時走近麗江古城,一定會覺得她就如同一朵清麗的白合吧。
篇八:麗江古城
麗江有座我國歷史文化名城中唯一不設防的古城,沒有城墻,卻保存完好。
遠離城市現代的蠅蠅茍茍,一頭闖了進來,因設防而繃緊的心,像皮筋卸了力,一下子松懈了,輕松無比,僅憑這一點,就由不得你不愛上這座小小古城。難怪四十年代曾旅居麗江十年的俄國人顧彼得,在他那本寫得極精致的書《被遺忘的王國》的結尾,仍念念不忘地敘述說:“我有一種感覺,即使到現在,這種旅行尚未結束。我一直夢想找到并且生活在那個重重大山使他與外部世界隔絕的美麗地方。”
麗江的美麗不同凡響,充滿著神奇和神秘,就像喜馬拉雅山和橫斷山脈嬌寵的幺女,深藏在大山的襁褓里,異常柔嫩。令人十分驚奇,高原上怎會有江南小鎮呢?麗江有2萬余平方公里,人口106萬,其中少數民族達61萬,占一大半,因自古的開放性和包容性,除漢族外,聚集了納西、彝、僳僳、普米、藏等十余個少數民族。古城坐落在麗江壩子的中部,住的多是納西族人。
古城始建于宋、元,建成后似乎就從沒有變化過,令人詫異地完完整整的保留下來,是個奇跡,因而被國務院列為國家級歷史文化名城,聯合國教科文組織列為世界文化遺產。麗江古城又名大研鎮,納西人稱“鞏本知”,“鞏本”指倉廩,“知”即集市,自古為倉廩集散之地,貿易盛于明清,古城曾是府衙所在地,明稱大研府,清為大研里,民國后改稱大研鎮。所以1981年納西人宣科重建納西古樂隊時,欣然取名為“麗江中國大研納西古樂會”,典出于此。
漢人似乎在潛意識中根深蒂固地有一種“長城”情結,可長城建成后似乎從未發揮過御敵的預期作用……有城墻的'阿房宮燒掉了,有城墻的明王朝也跨掉了,如今除了埋在地下的一些文物,地面上究竟還留下一點什么?可沒有城墻的麗江,卻驚人的“活”了下來。沒建城墻,純屬偶然,據說是因為麗江土司姓木,筑城勢必如木字加框而成“困”的緣故。
沒有圍墻,也就沒有城門。古城的入口是一座橋,叫玉龍橋。站在橋頭,仰頭北望,可見北半球最南的大雪山——玉龍雪山。橋下有河,名玉龍河,河水清洌急湍,源于古城北約二里處的黑龍潭。水至玉龍橋,經分流水渠,一分為三,自北向南,分成東、中、西三河,然后再三分而九……細細分去,穿過古城。古城中便隨處都是小橋流水人家,晝夜水聲潺潺,街頭巷尾,足不出戶,如至山林,難怪城中人多壽。古城的西面,緊倚獅子山,古為木氏土司私家林園,山上多古柏,參天數圍,種于明代,樹齡達數百年。山頂有座“萬古樓”,可登臨,可覽古城全貌。
西河順著獅子山山腳流向古城集市的中心——四方街。四方街是塊方場,場邊的河上有橋,一南一北,都是單孔石拱橋,名字怪,一座叫賣雞豌豆橋,另一座叫賣鴨蛋橋。橋下有閘槽,黃昏市散,便用木板閘住西河水,水溢河岸,將街面沖洗干凈,省事省力。城中有不成文的用水俚約,清晨取水以飲,10時后方可洗菜、洗衣,無人監督,卻家家自覺。
步入城中,順著幾百年來被人踏馬踩變得斑痕累累,深淺不勻,凹凸不平的石板路,會被自己腳下踩出的樂律和節奏而驚異。路是用當地山中獨有的五花石鋪就,越磨越好看,干干凈凈,人走在上面極舒坦,不累人。街道兩旁是“三坊一照壁”、“四合五天井”均為獨具特色的納西族院落,古樸的家庭氣氛濃厚,戶戶門前掛著“重點保護民宅”的牌子。
古城建成后,也許是因為實在太完美,又無戰爭的災難,一切對于生活在城里的人來說,似乎都無需改變,古城因而就這樣原原本本地保存了下來。而古城的主人卻是女人,女人當家,男人賦閉,女人天生的母性和懷舊,也可能是古城完整地保存下來的內因。
“娶個納西婆勝過十頭騾”,作為一個男人,我不知道這世上還能找到什么比做一個麗江的男人更安逸更幸福的事了。連殺豬這種事都是女人干,我想象不出納西女人還有什么事不能干的。女人出了名的勤勞,從她們的傳統服飾就可看出端倪,長褂百褶圍腰,褂子過膝,寬腰大袖,外加坎肩,披一羊皮披肩,上綴兩大圓布圈,代表太陽和月亮,四周綴七個小圓布圈,是七顆星星。服飾樸素大方,并不花俏,俗稱為“披星戴月”。
女人把能干都干了,男人便像被寵壞了的孩子,雖然一個個儀表堂堂,鼻高嘴闊,高大英俊,熱情豪爽,卻整日里無所事事,養尊處優,溜鳥閑談。很多人閑出了名,玩得高雅,精通音樂和繪畫。畫源于古老的宗教畫,雜夾著東巴象形文字,亦畫亦字,只覺得好,卻又說不出好在哪里,似是而非,看不懂。音樂卻古,曲子古,樂器古,樂師老。保存了諸如“紫微八卦舞曲”、“浪淘沙”、“山坡羊”等唐宋古曲,及道教洞經安魂曲。用的是蘆管、蘇古篤、十面云鑼等能擺進博物館里的古董樂器演奏。樂師多為七八十歲的老藝人,一個個天庭飽滿,長須垂胸,仙風道骨,聲音蒼老清麗。一見,你便不自覺地坐下,一聽,恍若仙樂,可清心明神,所思遠矣。
麗江古城不可久留,僅住一夜,就如回到了雅色雅香的古代。
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