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烏鎮的優美散文

時間:2024-10-24 20:57:30 散文 我要投稿
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有關烏鎮的優美散文

  烏鎮,是江南水鄉小鎮,那里人文故里,古色古香。

有關烏鎮的優美散文

  夢里水鄉——烏鎮

  “江南好,風景舊曾諳!”說起美麗的江南,難免會提到小橋流水、充滿著古色古香的古鎮——烏鎮。

  烏鎮是一個充滿寂靜的小鎮,小橋、流水、人家,一切都顯得安寧、祥和游覽的人們也不想破壞這份寧靜,匆匆地來,悄悄地走,只留下一份美好的回憶。

  早晨,當第一抹陽光照向大地,烏鎮蘇醒了。婦女們陸續走到小河邊,清洗自家的衣服。一些酒家、客棧紛紛打開了大門,但人依舊顯得稀少。

  烏鎮的小河很長,彎彎曲曲的,宛如一條綠絲帶,飄蕩在小鎮的每一個角落。河水很清,水中有許許多多的`魚蝦在自由自在地穿梭。河面上的老伯們撐著船,帶領游客們游覽烏鎮。看看那一個個依河而建、古色古香的明清建筑,那一座座形態各異又別致精巧的拱橋,那一條條參差不齊而又狹窄的石板街,真是別具一格。我在古鎮恬靜的街巷中穿行,恍如走進另一個令人心曠神怡的世界,若不是親眼所見,我怎么會相信這是真的呢?

  烏鎮還有很多名人的故居,去了這些地方,我仿佛讀完了一本厚厚的歷史書。烏鎮那水、那橋、那宅會時時飄入我的夢里。

  真的是“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南”

  夜游烏鎮

  昨天,經過一個小時的路程,我們到達了美麗的桐鄉烏鎮,那兒山清水秀,夜景也是燈火通明。

  走進西柵景區,藍藍的天,綠綠的水,許許多多的船只在河水上來來往往。一幅如水墨丹青般古樸美麗的景象展現在我的面前。烏鎮的巷子又窄又長,房屋大多是江南典型的白墻黑瓦,河流的兩邊都是雕梁畫棟的舊時房屋,古色古香的倒影在水中。

  一路上,我看到有很多人提著一個個不同花色形狀的小燈籠,我也很想要一個,我便叫媽媽去幫我找一下是在哪兒買的,找到以后,媽媽給我買了一個,是粉紅色,鏤空花紋的,可愛極了!

  隨后,我們又來到了似水年華的紅酒坊外,那兒有一個大水車,吱吱呀呀地轉動著,有一種老舊時光的味道!

  烏鎮的'橋梁是由一塊塊長長的寬石板組成的,一般都是拱形的,橋上雕刻著花紋。烏鎮有大大小小,形態各異的橋,最有名的還要數逢源雙橋,傳說踏走雙橋有男女左右的習俗,走一遍橋,須分走左右兩半,因此又演繹出走此橋便可左右逢源之說。真是別有一番風味!

  感嘆時間不等人,已是晚上十點,我們該回家了,返回的路上,看到水里倒影的彩燈真是五光十色,變幻莫千,美麗的烏鎮實在讓我流連往返。我已經深深的喜歡上了這個地方!

  遠逝的烏鎮

  寒假去了一趟烏鎮。烏鎮曾是有名的,它原名烏青,由烏鎮和青鎮組成,分屬于湖州府烏程縣和嘉興府桐鄉縣。兩鎮隔河相望相距,相距十里。后來,升平既久,戶口日繁,居民相接,二鎮遂聯而為一,合稱為烏青鎮。又后來,因為烏鎮這邊的發展遠遠超過了青鎮一方,就把全鎮統稱為烏鎮,而青鎮之名漸漸淹沒于人們的記憶中。烏鎮地處三州之會,水陸之交,是江、浙二省,蘇、嘉、湖三府,以及吳江、吳興、秀水、烏程、桐鄉、嘉興、石門等7縣的交通總匯,很早以來就有“三郡七邑之門戶”的說法。

  和江南的其它小鎮一樣,烏鎮依水建鎮,水網縱橫,支河共有三十條,可直通南潯、平望、嘉興、陳莊、石門等市鎮;市河從南流向北,闊且深,是烏鎮河道的樞紐,沿河兩岸都是繁榮的商業街道,居民大都傍河兩岸分布。昔人曾有詠常青坊詩云:“三橋貫跨苕水,七巷遠通花柳溪;長街迢遙兩三里,日日香灰街上起;南商北賈珠玉場,公子王孫風月市”。烏鎮橋多,也以橋著稱。時朝萬歷時,烏鎮就有77座橋,到清朝康熙時有124橋,乾隆時有116橋,清末有129橋。那時,烏鎮簡直可以說是橋的世界。如今,古時的橋多已不存在了,鎮子的西柵倒還有兩座,仁濟橋和通濟橋,高高的半圓石拱、依舊平整的臺階以級石頭縫里郁郁郁蔥蔥的野草,無不在敘述著它們古老的歷史。

  烏鎮曾是江南名鎮,在一個時期它甚至可以說是江南市鎮之冠,人口在相當長的時期里都超過湖州、嘉興兩個府城。但如今,烏鎮已經淪落為一個安寧得近乎有些寂寞的小鎮了,昔日的繁華早已成了老人們“話開元”的`談資和不太多見的游人們追思過去的依憑了。滄桑變滅尋常事,何況烏鎮的變化還遠沒有滄桑之巨,但也足夠人們發一些世事無常之慨了。實際上,烏鎮的蕭條是無可逆轉的,因為它之所以繁榮的基礎是水上運輸,而隨著近現代鐵路與公路的出現及其網絡的形成,水運的衰落實是歷史的潮流。這樣的滄桑變滅在嘉興的另一個小鎮上也發生過,那就是鹽官鎮。鹽官隨著京杭大運河而興起,又隨著滬杭鐵路的興修而衰落。這種變故在外人看來實在是平常至極,即使是當地的居民,也多懵懂不清,只是若天地有情,該有一種“無可奈何花落去”的感嘆吧。

  因為財富繁盛,烏鎮曾當然地成為“人才淵藪”,是人文薈萃之區。早在梁代,那位以編集《文選》而著名的多才多藝的昭明太子蕭統就曾在這里筑臺讀書,迄今還留下了一個已夷為平地的昭明臺。雖然這個傳說頗讓人懷疑,但從一個側面說明烏鎮文風之盛確有淵源。到了明清時代,烏鎮更是出了數以十計的進士,官至極品者也有十數位。而這些曾經羨煞萬千讀書人和不讀書人的讀書種子們,如今也都湮沒在時光的長河之中了,連他們的名字也少有人知道,更不用說提起了。烏鎮能讓人記住的就是茅盾了。茅盾之于烏鎮,就像豐子愷之于石門、王國維之于鹽官、徐志摩之于硤石、查良鏞之于袁花,這些只有嘉興本地人才知道的名不見經傳的小鎮,竟憑借著這些名人傳之于世,不能不說是一種造化。

  茅盾故居座落在小巷里。門對市河,想必是當時烏鎮的黃金繁華地段。也許是門庭冷落,也許是時近中午,紀念館只開了一個小小的邊門,其余都上了一色烏黑的門板。沒有專門的管理人員,門票亦由紀念館隔壁的小店代售。紀念館樸素而簡單,像其它的名人故居一樣,陳列著圖片、實物,沒有講解員,但樓上樓下有箭頭標志著參觀的順序,一圈走下來,正好是茅盾先生的一生。站在中午寂靜的院落里,生出些奇怪的想法。想茅盾先生的一生,該有多少悲歡淚血,是怎樣一天一天真實的累積,而后人已經無法想見,我們可以看到的也就是先生的書籍,以及陳列在這兒的不多的照片和圖片,但這些東西和他一生的經歷、感受、思想比起來,又是那么微不足道。逝者己已,我們可以憑借的也就只能是這些了。

  從茅盾故居出來,沿著小街閑逛,不想竟看見了“嚴獨鶴圖書館“。嚴獨鶴,也是烏鎮人,”鴛鴦蝴蝶派“作家,著有《人海夢》。曾長期主持《新聞報》“快活林”副刊,與長期主持《申報》“自由談”的周瘦鵑并稱一鶴一鵑兩巨擘,也算是烏鎮的名人了。只是我看到幾個工人在拆這所房子,小院里已剩斷壁殘垣。那么,這個小圖書館以及聯系著這個小圖書館的名字,或許他是“鴛鴦蝴蝶派”作家,即使有遠逝的烏鎮。


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