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寨子散文

時間:2021-12-06 14:54:19 散文 我要投稿

寨子散文(精選5篇)

  在平平淡淡的日常中,大家都寫過散文嗎?廣義上的散文是指不追求押韻和句式工整的文章體裁,與韻文、駢文相對。如何寫一篇“形散而神不散”的散文呢?下面是小編為大家收集的寨子散文,歡迎閱讀與收藏。

寨子散文(精選5篇)

  寨子散文 篇1

  寨子就是籬笆。俗話說:蓋得起房打不起墻。除了大戶人家打墻外,有院子的,多夾寨子。離我們不遠有個村就叫寨子兒(讀zháizirr)。可見寨子在我們這塊土兒上的名氣了。

  好寨子,是用秫秸(高粱秸桿)夾起來的。秫秸結實,跟竹竿似的。先用鎬搜出條深一尺到兩尺的溝,把秫秸戳到溝里。然后在兩尺高處,用捆好的兩三根秫秸作橫腰兒,把秫秸兩根一組,用泡軟了的粳草纏繞在橫腰兒上。寨子夾出來,既要密實,還有勻稱,填土踩實,有的還要澆上水,就更瓷實了。寨子夾完后,還要使上棱檐:在一米多高處,里外用胳膊粗的秫秸捆把寨子夾緊捆綁一次。最后那道工序,是登著凳子,用鐮刀把寨子稍頭削得齊齊整整。那寨子也就一人多高,幾個小伙子卯足了勁靠,紋絲不動,可以挺三四年,最次的也挺一年。當然,對了我母親的話:擋君子不擋小人。我家風光過一次。那是蓋了新房后,父母親心氣都高,夾了一道四五十米長的寨子。門口也是秫秸編成的大排(pāi)子,像大門一樣。

  有了寨子,房屋就有了呵護,院子也成了格局。站在院子里,區域狹小了,心敞亮了。甚至還會有點偏于一隅的神秘感。母親會擦著寨子根兒種上些葫蘆、絲瓜、老婆子耳(扁豆)。它們爬滿寨子。寨子也把葫蘆和絲瓜白色黃色的花高高舉過頭頂,像大人讓孩子騎在脖子上,一半逗孩子喜歡,一半是炫耀。老婆子耳都是入秋兒才繁茂起來,它們讓寨子上綴上層紫色的小花,像不時飛起的群群的小蝴蝶。喇叭花不請自來,藍的紅的紫的,恣肆地吹響了農家樂的嗩吶。不管富足還是貧窮,這時的白天黑夜,都收獲著喜悅。

  菜園的寨子,就是極簡單的設施了。寸巴遠一根秫秸,均勻地插在地上,只三四尺高,給碧綠的菜畦們鑲上圈圈金色的花邊。那是擋擋雞鴨們的。

  后來寨子少了。房門直對著街道。到了秋天,院子東面是煙架,西面是玉米倉子。那煙架十幾米長,掛著四繩晾著的煙葉。玉米倉子是用秫秸插的,像長方的蟈蟈籠子,三尺來寬,一兩丈長,一人多高。上面擔上轉日蓮(向日葵)桿,谷草把子搭在上面,做出垂檐兒。里面裝滿了玉米棒子,那是一年的嚼食兒和花銷。

  就那么大敞四開,沒丟過東西。

  到了五十年代末,寨子幾乎見不到了。只窗前用玉米秸夾個小圈圈,叫“家欄子”,里面的主角是咸菜缸和醬缸。我家院子南臨街道,東西通行,西邊二三十個村子去唐山,那條街道是必經之路。后半夜正在覺頭子上,時隱時顯的花花轆車還有過了時的,連軸轉的“大眼兒車”,就“咯啷”“咯啷”地碾過街道。到了街口那滾水坡上,那是一律一米見方的大石鋪就的路,除了“咯啷”的車自身的聲響,還有“咔啦”“咔啦”鐵皮轱轆碾著石板兒的清脆。可是,你就覺得那夜深邃而靜謐,讓你一翻身又沉沉地睡去。

  時不時地生手把式,會在家欄子外頭打聽:“大爺大娘,借光了。上窯上咋兒走哇?”“窯上”,就是唐山市。小時都那么叫,挺貼切:它就是缸窯、煤窯、洋灰窯發起來的。父親就會:“照直了往東走,出了莊也別拐。”有一回,把式說:“大爺大娘,幫幫我吧,我五迷了。”“五迷”,就是轉向了。你告訴他向東,他總以為向北呢。父親就起來。母親說:“帶個傢伙兒。”意思是怕遇上個壞人。父親不屑地:“我怕過啥?”就把那把式送到村東口,告訴他:“你直著往頭走,慢點。一會兒后邊就有車上來,你跟他就到窯上了。”回來的時候,正好碰見一掛車過來。父親說:“哥們兒,緊趕兩步兒,前面那掛車的把式五迷了,帶帶他。”“好嘞!”大鞭子一甩,不抽響鞭,牲口就加快了腳步。

  六一年夏天,還在挨餓時期,不過可以大量地吃野菜了。那天晚上吃的是媽揪菜(馬齒莧)。就是把媽揪菜洗凈切成寸節,摻上一點白薯面,煮熟后粥不粥湯不湯的。媽揪菜那紫褐色的莖在深灰的“稀泥”中像蠕動著的蚯蚓。吃起來酸酸的,只一碗牙就“倒”了,到第二碗就不再咀嚼,而是吞。母親將剩下的盛在小盆中,怕它餿了就放在家欄子里的醬缸上。半夜,我起來小解,被我母親按下。母親坐著。我一激愣也坐起來,母親示意我不要出聲。窗外,朦朧的星光下有個老爺們兒,正捧著我家的那個盆子吃呢。他吃的時候發出很響的“巴嘰”聲。時間不長,這位爺們兒把媽揪菜就吃光了,才把盆輕輕地放在醬缸上,然后又輕輕地走出家欄子,還把排子門帶上,拴上那上面的繩子離去。這時我聽母親長長地嘆了口氣,對我說:“沒事,睡吧。”

  西諺說:“籬笆好,鄰居好。”現在院墻越打越高,上面還拉上了鐵絲網。還有的從房頂到圍墻上面,用鋼筋焊上鐵的寨子,人們被罩在下面,不知像什么……

  (20XX年8月13日)

  寨子散文 篇2

  下午,我們重新開始新的行程。這時天氣變壞,蒙蒙細雨漫空灑下。我沒帶雨具,卻也不懼雨水,手執虎旗走在最前面。

  在這樣的環境中,最好還是穿著雨衣。雨傘會占用寶貴的雙手,又吃風力,不適宜攜帶。象我這樣淋在雨中更不恰當。我主要得易于經常鍛煉,體質又強,而且雨不太大,所以沒有感覺到寒冷,也不會輕易染病。

  可能是食物給我們補充好了體力,平時幾個體力差的人赫然和我走在一起。大家嘻嘻哈哈,全然沒有徒步開始時的嚴肅和緊張。有時我想:拋棄這段公路,來一段難行的山路,大家可能就不會這樣歡笑和滿懷信心了。這個道理其實很簡單,在順利的環境里,信心是很容易建立的,關鍵是在困難的消磨中,信心也會變得越來越單薄。

  嚴格來說,這段公路其實比較長。只是很多人在玩玩樂樂中,漸漸忘掉了這一切。有時我都暗暗感謝這場蒙蒙細雨,這場很具詩意的細雨讓很多人忽略了艱難與疲憊,完全沉浸在自我世界里。

  細雨中漫步也一直是我的世界,這樣我的內心更抒情和浪漫,也更容易觸發內心靈感。然而理智告訴我,這還不是我抒發情懷的時刻;我應當更深入理解朋友們的世界,理解朋友們的情感。我略微控制了一下,還是發現,并不是每一個人都沉浸其中,特別是隊伍拉得越來越長。說明后面的隊友已經失去了耐心。對此我無可奈何,因為按照時間看,我們已經比原計劃晚了許多,而且這場雨很可能會打擊隊友們的興致,從而影響后面最難的觀音山之行。

  走到觀音山與小市的叉路口時(由于下雨的關系,我已經不再看時間了),我們前隊的人停了下來;等待后隊的隊友。我明白,徒步觀音山可能要泡湯了;因為這場雨已經在澆出了很多人的畏難情緒。

  這時隊伍已經拉開了不知有多遠。后隊用手臺和我們聯絡,只是下雨的關系,大家都沒太仔細觀察路標,前后狀況都不太清楚。我只好把背包和虎旗交給隊友,返身向后奔跑,以加強前后之間的聯絡。一跑才發現,前后之間又拉開了大約四百米。特別是走在最后的大鵬和云朵,因為帶著孩子,正艱難的一步步向前挪著。

  我和大鵬、云朵打了聲招呼,返身跑回前隊,轉達后面的狀況以及速度緩慢的原因。

  隊伍徹底的停了下來,幾個管理人員開始研究后面的行動方案。我估計又要分隊了,因為時間確實晚了,很多人還有私事待辦;同時一部分人的興致也確實很高。

  方案很快定了下來。接下來分成了兩隊行動;體力好、興致高的按原計劃登觀音山,其他人則直接到小市登車返程。

  每到這種分開行動的時刻,我內心總是阻滯著,有一種消沉的情緒。了解我的文學朋友把我定性為浪漫主義者和完美主義者。其實這原本是一種很正常的現象,只是我情感過于豐富,想法也過多。我極力調整著,不讓這種情緒影響到自己,更不能外放,感染到其他隊友。從感情上來說,我希望同時和兩隊伍一起行動,事實上,這是不可能的。仔細權衡了一下,我還是決定去觀音山那一隊;因為整個行程一直是很輕松的平坦路段,我還沒有徒步的感覺。

  變得消瘦的隊伍行動靈便起來。雖然大家經過跋涉,已經變得勞累了,但參加的人體力都還過得去。大鵬、在思考和卓瑪不必說了,毒藥、雪和其他人也都不差。相對來看,卓瑪顯得躁了些,急于加快速度。我雖然不知道后面的人體力如何,但肯定比不了卓瑪,便盡量壓制一下速度。當然,后面有在思考收隊,估計不會有問題。

  我們一行十五人走走停停,在山道和臺階中穿梭。做為小市的標志,觀音山的風景很美。特別是在雨后,一切都顯得那么的清新。

  很快卓瑪的急躁便給這觀音山的美景驅除得干干凈凈,她便四處留影。特別是一處健身區,爬到了繩索上,留下了最難忘的一段記憶。在這處健身區,幾個健身的人對我們所打的虎旗頗感興趣。其實細想一下,我們這個剛剛展示的虎旗與藏羚羊和狼群相比,知名度大大不如。如果要想和這兩面旗叫板,我們還真有很多的路要走。

  觀音山最具魅力的地方是山上的那座大廟。這差不多是小市人文景觀的一個重要標志。其實我是非常喜歡這類人文景觀的,不過我并沒有進廟。我想還是留下一點伏筆為好,這點余味會在我的心里打上一個深深的烙印。或許過去很久,這個烙印依然會鐫刻在記憶里,就象一個遙遠而又不斷努力的方向……

  下山路很暢快,因為所有顧慮全都不存在了。我很放松的和卓瑪走在最前面,一邊閑聊,一邊飽覽青山秀色。其實這座山一直在我身邊,只是沒有一次真正身臨其境。記得一年以前,還和女友遠觀,想來卻又錯過,錯過的東西顯得尤為珍貴。當真正深入之后,發現這種珍貴便減了一分。我想,有些東西錯過就錯過吧,最少還有珍貴藏于心間,隨著時間的延續,這份珍藏會越來越濃重。也許,廟內的那點伏筆也是出于相同的心理。

  大約在四時左右(忘了看表,我想應當是這個時間),我們登上了返程的客車。為了防止暈車,我早在幾十分鐘前就吃了藥。車上,大家仍然興致勃勃的閑聊著,我則聽著大家的笑聲和車窗外的雨聲,在藥物的作用下,緩緩的進入了夢鄉,也沉浸在了回家的節奏與音符中……

  寨子散文 篇3

  六月十日,我沒有按往常的'習慣早早起床。這主要是為了積攢體力,因為我要為清溪提出的“找幾個體力好的人探探路”的想法做些準備。

  我因為準備兩套裝備,背包就顯得格外沉重。和上一回相比,我多帶了一個水壺,這個水壺是用來裝酒的。通過上一回的經驗,我發現帶生理鹽水不是最好的選擇。生理鹽水飲用起來比較艱難,而且用途又顯得單調了些,遠沒有酒精的用途廣泛。最主要的,酒精醫用效果要比生理鹽水好很多。酒雖然不具備酒精的專業醫用效果,但關鍵時刻起的作用絕對好于生理鹽水;而且聚餐時還可以成為必不可少的飲品。

  七時三十五分,我準時登車前往集合地點——本溪火車站。在公交車上,我遇到了迷糊,她同我一樣做了較為充分的準備。同她的準備相比,我這次缺少了雨具。

  八時,我們到達火車站。我掃視了一眼,好家伙,已經聚集二十幾號人了,其中大部分是不相識的。我性格內向,不擅交流,所以相對謹慎的和相識幾人打了招呼。

  八時三十分左右,我們一行三十幾人在“東北虎戶外群”旗的帶領下,登上開往溫泉寺的火車。

  我們這支三十幾人的隊伍很是吸引人,特別是由我執掌的虎旗,獵獵生風,引來了很多好奇的目光。群友們對這面新旗很滿意,唯一不滿意的是對我這個執旗者,因為身體消瘦,與東北虎的威猛很不相稱。其實我原本也是很粗壯的體型,可惜近年來堅持不懈的長跑,已經把多余脂肪從身體內擠了出去。

  八時四十八分,火車準時開動。我和清溪夫妻、冰兒、迷糊、文筆、老漢坐在一起。原本大鵬和在思考的東西也放在我們這里,但因為隊伍過于龐大,他們是坐不住的。

  人的性格不是刻意就能改變的,特別是在陌生隊友過多的情況下,我表現得更加沉悶。除了和冰兒等幾個熟識的人閑聊之外,這段時間我基本上浪費了,沒能走入朋友們的內心,當然也不可能汲取更多的資源。

  大約九時三十分左右,我們在溫泉寺下車。

  由于人員過多,組織起來很費時。幸好還有我這面虎旗做標志,隊友們漸漸在旗下匯集,并留下最美麗的瞬間。

  大約九時四十分左右,在清溪和我這面虎旗的帶領下,我們這支三十幾人的隊伍拉開一列長隊沿鐵路線前進。

  帶隊前進的事情我沒少干過,只是這一次感覺很不一樣;如果按軍隊編制看,這也就是一個排的人數;可我的感覺好像千軍萬馬一般。

  我因為體力充裕,除了壓制前進速度照顧弱旅之外,特別觀察了一下身后隊友的狀況。一些相識的朋友不必說了,無論前后位置,都沒有超出我的預判。一個身材壯實的女隊友很快引起了我的注意。她隨身攜帶放音設備,節奏控制得很好,快而不躁;最主要的,她走得很有力。因為我很早就聽清溪說過群里有一個叫卓瑪的女隊友,很有實力;我初步判斷,這人很可能是卓瑪。我一詢問清溪,果然是她。

  執旗前進與前幾次的自由隨行有很大不同。最要主是速度的控制,不能太快,也不能太慢;而且不需要我回身去照料其他人,后面的人自然由收隊的大鵬負責。

  大約走了一公里左右,我們到達第一個休息處。這里的風景很好,說是休息,還不如說是給大家留下照相的機會。雖然女隊友們更喜歡照相,但在這種美景之下,男隊友同樣不會放棄機會。

  我的內心一向平靜,照與不照都無所謂;畢竟因為工作性質不同,在我的經歷中,鏡頭內很少有我的身影。不過“入鄉當隨俗,遁世則心幽”,我斷不會把自己孤立起來,無論內心的追求如何,我首先是一個普通的人。等到照過像后忽然發現,其實很多事情原本不需要我那么累,謹慎讓我把弦繃得過緊,自律也將我束縛得過牢。放開胸懷,我真的放開了么?我不由得捫心自問。想到了這些,我便開始率性,也敢于擺脫陰影和大家愉快的交往了。

  或許我的率性感染了別人,或許我原本心思過繁。其實大家和我交往并沒什么阻礙,一個叫毒藥的隊友甚至大膽的搶走我手中的虎旗,頂替了我執旗的角色。其實執旗是很受限制的,也很有要求。我自不能掃了毒藥的興致,欣然成了“甩手掌柜”,并放心的遠遠超出隊伍,給這支有趣的“徒步大軍”留下最難忘的一刻。

  毒藥執旗的弊端很快就顯露出來。由于缺少經驗,沒有掌握好速度,盲目跟隨卓瑪的高節奏,隊伍漸漸拉成了長達近一百五十米的長蛇。我不得不重新執旗,控制速度,只是這個反應有點兒慢了。一百五十米的距離不是那么容易縮小的;而且落在最后的,都是體力最弱的隊友。我頗為后悔,這與毒藥沒有任何關系,完全是我的放松造成的。還好,今天沒有復雜路段,除了公路、鄉路,就是河谷,最少在到達觀音山之前是很安全的。

  十時左右,我們離開公路,進入田間小路。

  田間小路上的行人引來了大家的好奇心,不少隊友詢問行人旅途的情況,結果換來了相反答案。這立時在一些隊友中產生騷動,很多人開始質疑。為此我不得不大聲提醒大家,別受路人的干擾,要絕對信任自己的向導。通過這件小事,我對徒步旅行有了更深一層的認識。參加活動的每個個體都有思想、有思維,過多的干擾很容易引來內心的躁動,從而影響整個旅行活動。

  寨子散文 篇4

  進入田間小路之后,景色和內心都發生了變化;心胸豁然開朗起來。我想是生命的綠色改變了我的思想,能夠讓我更深刻理解生命的意義。

  由于干旱原因,田間青苗并不茂盛。即使如此,田間作物依然晃得我眼花繚亂。

  說來慚愧。我出生和童年都在鄉間,原本對現在這些作物都非常熟悉;可現在很多居然記不得了,根本叫不出名字。由此我理解了自己創作資源為什么會枯竭,因為我已經不是那個曾經自許“半個山里人,半個鄉間人,半個城里人”的我了。我能夠創作,是因為在我的思想里,充滿了生命的激情;在我的身體里,跳動著執著的脈搏;在我的內心世界里,閃耀著強烈的情感火花。我全身心投入這大自然的懷抱里,心情享受生命音符的震顫。

  我,也包括這里的每個人,都是自然的歸屬。事實上,我們一直在用自己的執著追求挑戰自我,挑戰生命。

  我一面和毒藥開著網絡玩笑,一面細細品味每個人的內心。無論是猶疑的,還是怨恨的;無論是抒情的,還是陶醉的;所有人都脫離不了自然的本質。哪怕是具有相對成熟思想和獨立世界觀的,也仍然擺脫不了純真的一面。我似乎又回到了初涉教壇時代,面對一個個渴求的心靈。

  我相信在這純正自然的風光里,每個人的思想都無法真正集中起來,否則隊伍也不會拉得如此之長。我索性把旗甩給了別人,然后一直奔跑于隊伍的前后之間。我大致估測了一下,從最后面帶孩子的云朵到最前面引路的清溪,大致拉開了四百米左右。好在從公路到河灘之間全是鄉間小路,植被和作物長得又不高,遮不住視線,體力好的人也均勻分布在隊伍里。我隱隱感覺到整體速度推進得有點慢,很可能會超出原定計劃。

  十時四十分左右,我們前隊到達河灘。

  在河灘,我們再次停留,一面等待后面的隊友,一面紛紛照相留影。

  這個河灘是個美麗的地方。由于干旱,河道很窄,河床裸露,遍布河灘上的卵石很硌腳。不知什么原因,整個河灘上的卵石全都泛出一種異樣的白色。河水清涼,環繞山巒曲折流淌。山崖峻險高聳。連綿的山巒遍覆植被。河對岸則是另一種人文世界,寬闊的公路向遠方延伸著,公路下則是頗具特色的鄉村和廣闊的農田。山、河、路、鄉村農田,層次分明,展現出了一種和諧的美。

  十一時左右,管理們做出了涉河、在對岸聚餐的決定。對穿越這窄窄的河道,大部分人沒有心理準備。我和老漢等幾個體力好的人先行探路。

  我赤足涉水才明白,大家躊躇是很有道理的。因為河底的卵石滑不溜足,極易摔倒。我即使極力控制著,也有好幾次險險滑跌水中。幸好,我的反應夠快,體力夠好。

  老漢的表現比我強多了,經驗也更豐富一些。而象迷糊和文筆這些帶鞋的人則樂開了花,輕輕松松的過了河。

  有了先過的人,又找好了淺水區,隊友們的膽子也大起來,或獨自或相互攙扶涉水過河。我和老漢等幾個體力好的就站在河中間隨手照料需要幫助的人。嚴格來說,過這樣的河赤足不可取,因為不是每個人都能控制好。很多人不惜犧牲了自己的鞋子,只是這樣會給后面徒步帶來負擔。看來在以后的雨季徒步中,帶一雙輕便拖鞋用于涉水過河非常恰當。

  在所有隊友中,不哭姐和另外一位女隊友是沾不得水的,兩人就站在河邊發愣。不過這是難不住團結的集體。期待大哥一聲令下,在思考、老漢和我三個體力好的人便開始幫助二人過河。為了防止滑倒,我不得不穿上迷糊的拖鞋。小是小了點,可在水中能夠站穩。整個活動中最感人、最激情的一幕發生了。由在思考背負,我和老漢在兩旁攙扶,將不哭姐和另一個女隊友一點點的背負過河。隊友們紛紛給我們搶鏡頭。我想,這才是我們群最具魅力的地方,也是我選擇這里的主要原因。一個團結的集體永遠具有強大的生命力,也永遠具備吸引人的魔力。

  十一時二十分左右,我們開始聚餐。說是聚餐,其實東西非常簡單。我們不可能把廚房帶來,也不可能準備充足的源材料,大部分帶的都是簡單干制食物。這時我的酒和一次性紙杯開始發揮作用,這顯得我們的聚餐很有人氣,也很熱鬧。

  當酒喝得差不多時,人便放得很開。這時豪爽的、鋒銳的、堅韌的,所有本性暴露得很徹底。很快人們已經分不清組別了,隨意搭配起來的臨時餐點變得很凌亂。外向的人在所有餐點間穿梭,內向的人向每一個新加入的朋友敬酒、客套。

  我不是很能喝的人,卻也不必克制,反正不影響正常行程便可。同桌的蝰蛇因沒有帶多少東西,自覺很尷尬,便去不遠處的賣店買酒。其實他多想了,這時沒人理會東西的多少,因為我們喝的是真感情,吃的是真情趣。

  直到聚餐結束,我還沒把同組的人認識全面。只知道躲在我后面帶孩子的是云朵,坐在我對面苗條身材的是開心果,坐在我左側的是人高馬大的毒藥。另外加上幾個老相識,其他還有什么人全都記不得了。

  寨子散文 篇5

  午飯以后,車載著我們到了距離打洛口岸五公里處的勐海縣境內,走進“中緬第一寨——勐景來”。

  彝族導游又特別關照大家說,切勿擅自行動,因為這里是處于中緬邊境線上,一不留神就能把一只腳踏出國境。如此若引起麻煩直接影響大家的行程。亦不知此說的是否夸張,但跟團不散倒是很必要的。

  接待我們的地導“少哆哩”是位靚女。一把黑底花傘下,一張白凈如玉的面龐,身著一套嫩黃色的筒裙,裙裹曲線明朗、豐腴恰當的身材,顯著自然、透著婀娜。斜肩挎著一款花團錦簇的小腰包,整體配搭的很靚眼,且一展無余地勾勒出傣家美女的風韻,展現了傣族風格。她一口流利的漢語普通話,娓娓向我們道來。

  “勐景來”是傣語,“勐”是村寨、“景來”是龍的意思。傳說當年的天子召樹屯,追一只金鹿到此地。后來人們發現這里隱約可以看到一條龍的影子。人們就都來到這里等候天子,可久候不來,于是就在這里建起了村寨安家落戶了。故稱“景來”。

  領我們走進傣家。這是一座最典型的傣族村寨。一條天然的國境線“打洛江”,據說在寨子西側流過,河對面就是緬甸。說這里的邊民通婚的、傣撣混居的是正常現象。

  烈烈明麗的陽光下,鼻息中盈滿鄉土氣息。一塊收割了的水田,稼穡遺茬仍在。簇群蓬大的鳳尾竹,闊葉龐展的芭蕉,還有我叫不出名的植物混種成林于閑田地壟間;淺塘小渠里泛著水花;一派田園景象,一眼鄉村風物。最奪目的是那尊金光爍爍、穩坐蓮盤的坐佛背影。坐佛身邊是一片黃燦燦、密如竹筍的塔林。隨機打聽到,這是西雙版納規模最大的塔林,曾是傣王于公元1802年,為表彰102位高僧建造這大小不等的佛塔。現存58座,是經后來修繕的。因為這里一直是滇西一帶,乃至周邊鄰國的佛教徒,經常來聚集禮佛之地,所以勐景來被稱為“中緬第一寨”,也絕對是名不虛傳。塔林邊,一族巨樹根本盤扎,冠蓋濃蔭。據說,它已有兩千多歲。是釋迦牟尼佛的一位高徒傳經到此栽種的,一直被村民們奉為神樹。每逢重大節日周邊人都來祭拜它。望著那巨幅身影,我心知而不言。所謂那神樹,幾千年的沐雨經風,代代人的心念所托,不說是一棵有鮮活生命的樹,就是一棵枯根無生的木頭也會成了神祗。但可說,它的存在,最直接的證明是:“勐景來”這座村寨,有著古老的歷史。

  跟著我們的“少哆哩”,走入村寨口。見古樹參天,民居傣樓錯落。時有拐角處,迎面的一棵老榆,不知經年幾許,只看到根部以上的樹身已經腐空,惟剩周皮護駐,但仰頭,卻見它生長的枝葉茂盛。手摸樹干、且嘆唏噓,誠為那不畏滄桑的生命禮贊。矗立路邊還有高大的榕樹,一干老本一圈拋須所生成的小干,一根根斜拉空架擁簇著老樹。老干新干落成開傘狀。把握一干、擺個造型拍張照。別說讀不懂它的形態語言。它可是在默默詮釋一個“族群”的含義。

  青磚碼砌的村道,膩膩滑滑沾腳底,委婉伸進寨里。道邊淺溝窄窄流水潺潺,騎溝而架的幾圈木水輪,風水流轉徐徐緩緩,任是添出自然生動古樸的氣韻。徐行慢走,右看村道邊,人家的樓廊木樁,豎掛著串起的陶罐,似頑童疊羅漢,圓圓罐肚上一罐一字“景來傣家”。這樣的廣告形式卓而不群,分明在告訴來客,這個村寨還有陶藝制品。不信,再看左邊,竹排上擺著幾個陶罐。湊近看,每罐里都有半罐水,水里泡著一種植物的葉片,附近的草棚的晾衣繩上,還飄動著幾片晾曬的有色土布。少哆哩說,他們的原衣服布料都是自家紡織,用天然植物制作染料上色。

  村道兩邊傣寨房舍,已不是舊時印象里的那種竹木結構。用水泥磚瓦修建的傣樓,更是富麗堂皇、精巧別致了。家家戶戶的一層樓底堆放著雜物,還有停放著轎車。可二樓住人的風格沒變。

  說整座村寨110戶,依然保留著傳統的居住形式和生活方式;依然延續并保留了祖先流傳下來的古老的造紙、打鐵、榨糖和釀酒等手工藝。

  說到傣族人的祖先。傣泰源于云貴高原西部(怒江、瀾滄江中上游地區)的哀牢人。哀牢人是云貴高原地區最古老的民族之一。在哀牢人活動的怒江、瀾滄江中上游一帶,出土了“蒲縹人”遺址,經鑒定至少有八千多年的歷史。

  說到傣族的歷史,與我們漢族一樣悠久。從公元五世紀居住瀾滄江怒江上游的傣族先民形成有規模的部落聯盟國家,到公元二十世紀,這悠悠幾千年間,傣族,經歷了國家間的侵略、統治,民族間的爭戰、遷徙,乃至于宗教沖突等等一系列的政治風云演變。在生存抗爭與發展變遷中,形成自己的文字,留下了厚重精彩的歷史文化。現在傣族人盡管大多分部在老撾,泰國和緬甸。但與之同根同族分布在中國境內的傣族人,在我國民族的大舞臺上,仍占有很重要的一席位置。傣族在世界的民族之林中也是當之無愧的屬于文明古老的一支民族。

  放眼看去,與村寨民居同在的一邊,還有坐落考究的廟宇建筑。少哆哩說:村寨里沒有學校,只有“緬寺”(因為所有的佛經皆有緬甸傳入)。村里每家的男孩們長到一定的年齡,便送到那廟里去,在廟里學為人處世,學做人道理。修行了五六年,然后還俗,這樣的男孩才能被族人視為有文化,才能被大家看得起。傣族人虔誠地信奉小乘佛教,幾乎所有的傣族寨子中都有他們自己的寺廟。村民們把宗教融入日常生活。在長期的文明發展中,將“佛教”與“教育”教教合一。

  少哆哩導游,把我們領進她的家。向二樓踏梯而上,特地關照大家別亂拍扶手欄桿,說那些扶手欄桿都是開過光有靈氣的,請大家要尊重他們的風俗和神靈。四五十號人在她家廳堂內落座。聽她為我們簡單介紹傣家人的婚俗習慣。

  傣族,是迄今仍然保存著農耕民族的傳統習俗,或多或少的還沿襲著母系社會的遺風。在勐景來寨子里,村長、族長和婦女主任是村里的行政長官。話語權村長沒有族長大,族長沒有婦女主任說話管用。比如寨子里的毛哆哩(小伙子),如果看上哪家的少哆哩(姑娘),便由男方舅父或姨母,到少哆哩家提媒。女方父母不用言語,皆由村社族長首肯。然后男方答應女方一切彩禮條件,婚前男方還必須要到姑娘家干三年苦活。才能將女方娶回另立新家。如果男方拿不起女方所要的彩禮,做完三年長工以后,可以入贅女家。但少哆哩在那家庭中,掌握絕對的話語權和財產所有權。倘若哪一個毛哆哩對家庭,對婚姻有辜負表現,他的少哆哩一把“蠟條”擺出去,他就被掃地出門。可憐的是那個毛哆哩從此在村寨里再也抬不起頭,再也沒有哪個“少哆哩”去問津他了。

  聽說來很是有趣,在座團友之中,也有唏噓驚詫的。但大家都認知到,這不僅是一個古老的民族,還是一個相當傳統的社會集群。長期農耕生活歷史,形成了他們獨特的人文結構。但他們更貼近自然生活,星火傳承民族性,保留著他們的風土人情、習俗文化。

  從導游少哆哩家出來,我特地來到村寨的寺廟前。高樹濃蔭,綠草青坪上的幾棟廟舍,白色墻黃色底座、舍頂朱瓦。那頂如鯉脊的廟宇,每個翹檐形狀都是騰飛的金孔雀圖騰,重重疊疊地鑲嵌,金色璀璨,使得整座建筑顯得特別精致而玲瓏。游人姍姍而來,卻是驚不起所處的靜謐。駐足在“貝葉文化”的公示牌下,細讀:“竹簡,把古漢文化源遠流長,貝葉,把傣族文化保留至今。“貝葉經”,是用棕櫚科的貝葉棕的葉片,經煮、曬、壓后修理成冊。在冊的兩端打上孔,用繩子竄起。然后用特制的鐵筆把文字刻在上面,再用小桐子油拌上煙墨,刷在貝葉上,使文字清晰地顯示出來。它能防潮、防腐、防蛀,數百年后字跡仍然清晰。它為佛教的流傳,起到了重大的作用”。

  看著有英文、傣文和中文三種文字的介紹,想必“貝葉經”應當是屬于世界級的文化遺產了。我看得真切,不禁為之驚奇嘆服。通過它,不難明白一個道理:任何一個民族如果不能保有它完整的文化,不能享有自己的文字,它的歷史存在是很難保持長久。“貝葉經”,傣族人是為傳承佛教文化而創造出來的一項文明。我雖無緣一看究竟,但知道有此,不難洞悉傣族人悠久的歷史文化淵源。還有比這更讓人值得尊重和由衷贊佩的嗎。

  復行村道,我注意到村道邊上,有三三兩兩誰家的“少哆哩”,站在很簡易的桌子后面,那桌上擺著一條一條堆砌整齊的紅糖塊。每一張太陽色的臉上,睫毛忽閃忽閃下的眼睛里,黑白分明亦是透出質樸的光澤。走近前,她們安然靜氣的,也不多聲言招攬,只用生硬的漢語向我說:自家榨滴、十元一包、帶上回家……

  回到村口,又遇見四五個戲耍的村娃。她們衣著簡樸,一臉童稚,每一對眸子都如清澈的山泉。最惹人心憐的還有一個大約有七八歲的小“少哆哩”,背著小小的“毛哆哩”。看著他們天真無忌的在一起嬉戲,我不禁想到剛才見過的那些水田,臆想中傣家人那一把把撒下去的稼穡種子。秋收冬藏年復年,在這里,播種與收獲大概不需要季節界定。但有一種原始的溫暖,貼心襲來,恍惚地感覺到勐景來這整座寨子,都變得特別的謙和生動。不知為啥,我似乎也回到了童年。

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