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醬菜優美散文
以前每當梅雨季節到來,家家戶戶都要忙著霉醬。那時沒地方買醬,只能自己曬,而霉天里空氣濕度有利于霉菌的生長,醬料能得到充分發酵,這樣才能曬出好醬來。
首先將黃豆、蠶豆去殼,放到大鐵鍋里煮熟,再加入小麥粉拌勻,然后攤在簸箕里,蓋上稻草置于陰涼處,讓它充分地發酵,這個過程叫霉醬。直到醬料上長滿了綠毛,再將它揉碎,放鹽,裝到大醬缽里搬到外面去曬。
這時梅雨天氣剛好過去,天天都是晃眼的毒太陽,正好用來曬醬。許多人家門前要么壘一個臺子,要么埋一個三根杈的老樹樁用來曬醬。醬缽夜晚也不收回家,要讓它打夜露。每遇暴風雨來臨,田畈上做農活的婦女就紛紛拼命地跑到家里去蓋醬,免得醬里進了生水不好吃。用來蓋醬的通常是破損的大鐵鍋,再猛的風雨也吹打不掉。
經過一段時間暴曬,醬料吸收了日月精華,慢慢由淺灰變成深黑,乃至油亮。醬缽里還要放一個竹木片,為的是便于及時翻動,將缽底的醬翻到上面曬。當醬發出撲鼻的醬香,用手指去醬缽里粘一點放到嘴里吮,特殊的鮮味讓人不由笑逐顏開,這醬就算大功告成了。
醬曬好了,接下來就要曬醬菜了。曬醬菜要先將打算曬醬菜的菜放到太陽底下曬,等它蔫頭耷腦的脫了水再浸到醬里一起曬。那菜吸收了醬汁,變成醬菜,又咸又香,味道說不出的鮮美。用來曬醬菜的菜品很多,可以是嫩黃瓜、小菜瓜、老南瓜,甚至還可以是西瓜皮。當然最好還是醬刀豆,一種像蒙古人腰刀那樣的豆子,因為它脆而爽口又有嚼勁,味道真是好極了。
那時只要曬了醬菜,吃飯炒不炒菜沒有關系,我們會端著飯碗跑到醬缽邊,尖起筷子夾起一小截醬菜慢慢享用,往往拇指粗細的醬菜會讓我們吃上幾碗飯。如果放入青椒用香油爆炒,那種香辣而又醇厚綿長的回味讓人想想也會流出口水的。
記得母親每年都要曬一點醬刀豆,和腌辣椒一起切碎裝入一個很小的罐子里藏起來,客人來了好待客。因為當時父親當基層干部,平時上面總要來些人,而這些人最好的就是這一口。有一次母親藏得不夠秘密,我就像哥倫布發現新大陸一樣欣喜異常。每到吃飯我端起飯碗就開溜,跑去偷偷地搞兩筷子,等后來母親發現時只剩下了一層底。這事當然免不了一頓皮肉之苦,可比起偷吃的滋味來,實在算不了什么。
直到如今,我還常常回味起那可愛的醬刀豆,只是再也沒有人費神費力地去曬醬了。前年我好容易謀到了刀豆種子,費了老鼻子勁才種出來,又從商店里買來蠶豆醬,決心也來醬刀豆,可最后吃出來的并不是那個味。也許,特別美好的滋味只有從回憶中去追尋了,恐怕人生的味道也是如此吧。
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