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戈壁灘游記散文
【到沙爾湖撿拾瑪瑙】
恰逢清明小長假,終于等來了一個艷陽天,昨日還混沌一片的天空,清晨起來竟然變得清新敞亮,好像什么也沒發生過。大自然真是奇妙而又讓人無奈!
一位對奇石著迷的朋友約我,去沙爾湖深處撿拾瑪瑙。朋友說,大風過后是撿瑪瑙的最佳時機。我本對那些奇石異寶不感興趣,但對戈壁深處的風光是格外癡迷的,因此欣然允諾一同前往。
清明節早晨,我們早早開始做起行的準備。朋友發揮自己的最大能量,約來兩輛越野車和一個向導。在戈壁深處穿越,越野車要安全的多,而經驗豐富的向導知道什么地有瑪瑙,是我們這趟沙爾湖之旅的目的保證。出于在戈壁深處待的時間久的經驗之思,我們帶足了干糧和飲水,六個人,兩條狗,兩輛車在早晨10點準時起行,一路向沙爾湖深處趕去。
向導姓吳,七克臺鄉南湖村人,是一位回族兄弟,世代務農,現在兼營奇石。我有意地和向導坐在一輛車上,路上主動和他攀談,向導也熱情地告訴我,那里是沙爾湖,那里是南湖戈壁,那里是羅布泊,并告訴我赤亭的具體方位和發生在赤亭的故事,告訴我戈壁深處那里有彩玉,那里有瑪瑙,那里有奇石。
在和小吳的攀談中,不知不覺車下國道,沿沙爾湖公路東行100多公里,進入了沙爾湖戈壁深處。小吳說,這里以前曾經是湖泊,那些看起來有淤泥的地方就是湖底,遇到雨天,還可以有短暫的積水,藍瑩瑩的,特別好看,但都時間不長就蒸發殆盡。
言語中車拐入戈壁灘涂,碎石積沙構成的戈壁,到處沒有路,到處都是路,車可以任意走,但必須記住方向,否則就有迷失的危險。因為戈壁深處的景象是:這里和那里很像,那里和這里一樣。人類雖有智慧,但一旦失去了前行的坐標和方向,終會茫然不知所終。
到了一個死亡了千年的火山巖谷地,小吳示意開車的朋友停車,說這里可能有瑪瑙。于是我們都下了車撲向戈壁灘,欲一睹瑪瑙這種珍寶的真容。可惜的是,找了好長時間,只撿了幾只指頭大的灰瑪瑙石,品相也不好。小吳自言自語地說這里已經有人撿過了,建議再前行二十公里看看。
復上車繼續向戈壁深處穿越,車后是黃沙飛卷的黃色長龍,好不壯觀。到達新的撿拾地點,大家發現能撿拾到的瑪瑙很多,開始投入起來,而我卻被戈壁深處的景象所吸引:太陽高照,風平塵靜,戈壁空寂。站上丘陵的頂點,心里有掏不完的豁亮。而對瑪瑙同樣不感興趣的兩只小黃狗:壯壯和美美,也尾隨我的身前身后,成了我眺望戈壁風光的好伙伴。
其實,我面前的沙爾湖戈壁,已經是極近沙漠的半戈壁半沙漠狀態了,本來存于表皮的那層石被也在奇寒奇熱的氣候特征里風化,差不多接近沙粒了,再有一個羽化的過程,就該是沙漠了,這里極可能是昨日那場沙塵暴的源頭之一?蔁o論戈壁還是沙漠,都不適合人類生存,人類憑借人力也在做治理,可僅憑人力又能治理了多少呢?這又是一個比較沉重的話題。但世上的有些事做總比不做好,就像這沙漠戈壁一樣,治理總比不治理好很多。
兩個多小時的時光就在這觀賞與思考里一滑而過,壯壯和美美開始舔我的鞋子,這兩個小家伙是餓了。我向正撿拾瑪瑙的朋友們喊了一嗓子:該用餐了!誰知大家齊聲批評我,他們沒有理睬,我也不知道給大家照個像留個影。此時我才意識到由于自己思想開小差而誤了正事,趕忙拿出相機給每個撿拾瑪瑙的朋友,留下了他們耕耘戈壁的癡迷影像,當然也沒忘記給壯壯和美美兩個小同志合影留念。
照完相大家才異口同聲地喊開飯,我一個一個地欣賞他們撿拾的奇石,紅色、黑色、綠色、灰色,還有一種像桑葚一樣,小吳說叫桑子瑪瑙。大自然真是神奇,把火山口送上來的熔巖結成石塊,又把石塊慢慢風化成顆粒狀的玉石。這些物事到了人類的手里,就是一種裝飾品,為人所用,到處流通,人類也不簡單呀!
大家喝著涼水,吃著馕餅,臉上都帶著收獲頗豐的喜悅,而對我的收獲他們全然不知也不過問,但我想小狗壯壯和美美是知道的,因為它們也看到了以前沒有看到過的景色。
返程時,我把戈壁將要變成沙漠的擔憂告訴了小吳,小吳說的很肯定:“俄羅斯的一位科學家做過考察,他預測羅布泊的水位會恢復到浩瀚無垠的大湖狀態。沙爾湖遲早會重新綠樹成蔭,良田成陌!
這讓我格外興奮,如果10萬平方公里的羅布泊地區一旦恢復生態,那將是一個富可敵國的地方,又該演繹出許許多多生動的故事來,不僅會豐富人類的盤中餐,也會豐富人類的發展歷史。
復轉念一想,這又得等多少個一百年呢?
【青蛙巷的青蛙王子】
為了給五月添加點傳說,只身駕車來到吐魯番葡萄溝的青蛙巷,欲在維吾爾族民俗村里尋覓一點清凈,以豐富自己戈壁深處的生活。
一百多公里的路程,足以有很多的時間讓想象從腦際流淌出來:綠樹掩映的村莊、蛙聲不斷的小溪、熟透的桑葚、歌唱的少年、舞蹈的姑娘,這將是怎樣的一種圖騰呢?早上十一點鐘不到,就趕到了青蛙巷。相傳很久很久以前,這里小溪潺潺,桑樹蔥郁,一到秋天蛙聲不斷,當地村民把這條巷子稱為“巴嘎巷”,旅游部門在這里構建維吾爾民俗村時,為了讓行人通俗易懂記牢,索性定名為“青蛙巷”。
走入青蛙巷,才知這里果然被各種樹木簇擁著,最顯眼的當是間或滴落甜蜜桑葚的桑樹,還有正在揚花坐果的葡萄藤,這兩種樹木,和人類的吃穿密切聯系起來,因此格外地引人關注。據青蛙巷的老人回憶,青蛙巷的歷史當在800年以上,看來天山雪水滋養的葡萄溝,確實是適合人類生活的一塊福地!
綠色染就的村口,維吾爾族少年買吾蘭江一身節日盛裝,熱情地迎接遠行而來的客人。由于買吾蘭江的歌唱和舞蹈都很有名氣,因此人們把他稱為青蛙巷的青蛙王子。買吾蘭江的身后,是幾顆桑樹,桑樹上倒掛著幾把小紅傘,有幾個孩童踮起腳尖,在一片喝彩聲中取下一把小紅傘,原來傘中積攢了一大把熟透的桑葚,分食甜蜜的桑葚,自然是高興的事了。我對這一舉動贊嘆不已,聰明的村民將小紅傘倒掛在桑樹上,鮮艷的紅色烘托出村落中人們的熱情,同時能將不斷滴落的熟桑葚收集起來,供大人小孩包括遠方的客人到來時享用,這真是一個奇思妙想啊!
在買吾蘭江的引領下,我來到了一個葡萄藤覆蓋的庭院,一個維吾爾族大娘正在做抓飯,香味從灶間飄逸出來,誘發著我的饞蟲。舉目一眺,正面是一幅彩繪畫,畫上赫然寫著音樂少年買吾蘭江的家。經了解才知,做抓飯的是買吾蘭江的奶奶,由于買吾蘭江的爺爺早年離逝,他的父親在他還很小時就因車禍身亡,于是買吾蘭江就由奶奶一手養大。家庭的變故,生活的艱難,讓買吾蘭江變得很懂事,他從五歲開始學習唱歌,才剛十二歲過一點點,就學會了十二麥卡姆中的許多曲目,成了遠近聞名的音樂小傳人,遠行而來的客人以能聽到買吾蘭江演唱為最快樂的事。
時間剛過中午十二點,青蛙巷迎來第一批到訪的客人。一百多人的旅游隊伍,一下子讓小巷擁擠起來,村莊全沒了往常的寧靜,顯得熱鬧非凡。在買吾蘭江歌聲的引領下,大家擁入買吾蘭江寬敞的庭院,開始歇腳喝茶吃桑葚。這時,由買吾蘭江領舞,一群維吾爾少年跳起了歡快的舞蹈,買吾蘭江用維吾爾族迎賓歌歡迎到訪的客人,引來游人一陣陣的喝彩之聲。
接下來是一批又一批的游客造訪而至,采桑葚、賞歌舞、嘗美食、游民居、參民俗,目的雖然各有不同,但心中的喜悅都溢于言表。我雖然是一位半客半主的游人,收獲同樣豐富而滿足。
徜徉在青蛙巷,心中升騰出無限的感慨來:青蛙巷不是傳說,是一段實實在在的生活。青蛙巷的人們,用他們固有的對生活的熱愛,把一個千百年的古村落精心地保護下來,讓家園以古樸的形式存在,在保持自己傳統文化的同時,又恰當地融入現代文明元素,既滿足了遠方游客的探秘需要,又富裕了自己的生活,也為葡萄溝這一方綠洲亮起了自己的名片。這真是:八百年古桑田陌,小巷里幸福人家。
在青蛙王子買吾蘭江的歌聲里,我聽出了維吾爾小王子對未來生活的憧憬。
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