西村坊游記的散文
幾年以前,在網上查詢古民居的時候,無意中看到新寧縣有一個古民居“西村坊”,一直想去看看,可是每每因為各種原因沒有成行,一直拖了幾年,想到西村坊去,倒成了一個念想。今年的清明節,好友奇峰,盛情邀請幾位文友一起去觀賞,終于完成一個心愿。
西村坊距離縣城有六七十公里,我們出發得比較遲,到了的時候,已經是11點半了,其實,也是中途出了一點狀況,原來打算是安排兩臺車去的,十個人剛好兩臺車,可是,臨時有友非常熱情,又加了兩位好友,這下問題就來了,沒辦法安排坐車,只好臨時通知奇峰,到回龍寺來接一趟,因此耽誤了時間。
看著時間比較晚,又到了飯點,奇峰就建議是否吃完中餐,再去景點觀賞,想到觀景游園不是一時半會能夠解決的事情,大家同意了這個建議。
飯后,我們去西村坊要經過一個古跡:“三渡水貞潔牌坊”。我從小就知道有這么一個地方,在小學的《鄉土地理》中就有記載,算是新寧的一個重要的文化古跡,我經過這個地方無數次,從來沒有去看過它,偶爾也會透過車窗的玻璃去瞧上一眼,只見到一塊已經經歷歲月布滿石青的石牌樓,像是古代建筑中的朝門,沒有太多的美景,沒有美感,不像看兩邊雄偉的山勢來得有勁。
走到牌坊近前才知道,以前沒有來看,還真是一個錯誤。不從這個牌坊的本身意義來講,僅從他的工藝性來講,都是一件完美的作品,兩旁石雕的文官形像、官帽官袍,見證這個牌坊在當時的社會地位品級,兩邊的石柱上的獸身還保持著,只是兩個獸頭,在那一場浩劫中被毀壞掉了,實是一件憾事。牌坊正反面的牌頭,都是相同的圖案與文字,兩邊柱子的對聯卻是不同,具體文字我還真記不清了,不是一個正經的雅士。但前面的對聯,分別以‘節’和‘孝’開頭倒是記住了。在牌坊一側立了一塊記事碑文,記載了李何氏悲苦堅強的命運,由碑文而知,這李何氏在教子方面的成就,應該是不亞于孟母的。
同行的好友講述,之所以先來這里,也與等會去參觀的西村坊有關,西村坊也就是李氏后人,亦即李何氏的后代發祥之居所。在與古今相比概嘆了一會,一行人隨即駕車朝西村坊駛去。路上同行的好友講,在解放以前,一渡水是作為新寧人走出去的必經之陸路,是一個重要的路口,據說,一些地方還保持著完好的鹽道、茶道,可以想像,當時李氏的后代這里定居繁衍,是見證過歷史的繁華變遷的。
因為不清楚,從三渡水牌坊去西村坊的路,只有跟著同伴的車后面走,從三渡水到西村坊,看來還是有一段距離,到了一渡水集市后,前面好友打了轉向燈,同行的好友告訴我,現在即將到西村坊了,心里就有了一種期待,這西村坊到底是什么樣的,保存得是否完好?現在還有沒有人在里面居住?雖然心里有疑惑,但是沒有說出來,也不想問,保留一點,讓自己去尋找答案,會多一種樂趣。
車行至村的小路,明顯的狹窄了起來,行車不是很方便,迎面會車,幾個地方都要小心翼翼,在稍寬一點的地方停下來,讓一下才敢走,車開始是在山腳下行駛的,轉一個彎之后,前面突然開闊起來,雖然路仍然是小路,但是視野卻寬了起來,四面是山,中間是一大片的稻田,山下的房屋,已經全部是磚混結構的樓房,偶爾也有幾間建國后建的磚瓦房,在這里還真看不出有一絲古村落的印跡。
因為會車的時候,我已經同前面的車跟丟了,估計前面的好友也知道,這是一條直路,不需要領隊了,我也是這么認為的,可是,馬上問題就來了,我看到了一個岔路口,人字形,這下不敢走了。同伴說問問吧,等下走錯了就難回頭了。再停了下,也是碰巧得很,對面走來一個老鄉。“您好,請問西村坊從哪里走?”
“這就是西村坊啊。”村民有點奇怪,不過也能理解我們這些外地人,不熟悉情況。
“哦,我們是去看古民居的,前面有沒有走過一臺紅色的車。”同伴做事還是實在一些,要確認一下。老鄉這一下終于弄清楚了,我們要走的是哪一條路,直接指了一下前面,我駕車行了幾十米,就看到了在前面車上的同伴,已經下車在外面等,我們走到跟前,他告訴我,把車停到前面去,我們在這里過去看古坊,同他說話的一會,我看了車窗外的對面,一座青磚藍瓦、厚實墻頭托著流檐的老屋顯現出來,就這么一瞥,就感受到了一種古香。終于看到了在心里念了幾年的西村坊,心神不由一蕩,趕緊把車停好才是正事。
這一次來西村坊,是由奇峰好友邀請的,他也是本次的活動向導,我下車后,看到一條現代水泥橋,直通對面的西村坊古居,而奇峰卻帶著大家從另一條路走,我雖有疑惑,還是跟隨著大部隊一起走。
等我走過來的時候,大家已經走在了一條巷子里,兩邊是現代房屋,可是,中間的大塊的石頭鋪就的路,明顯的帶著歲月的痕跡,走在前面的奇峰介紹,我們馬上就要到回溪橋了,這是一座古橋,是迄今為止,縣內年代最古老保存最完好的一座古橋,據傳,以前的.人喜歡穿拖鞋,為防止鞋滑,在鞋底加釘,走過橋的時候踩上橋板“踢踢踏踏”的聲音非常悅耳,當地人還給這個聲音取了一個“銅鑼釘響”的雅稱,至于是不是這樣倒是不重要,重要的是橋本身帶著的傳說,加重了一點古厚與神秘的色彩。
我沒有聽奇峰繼續說,獨自走到橋前,純木結構,牌匾式的門頭,紅色加漆過的“回溪橋”三個字,仍然蓋不住整個結構的古老氣息,走上橋中,橋頂的穿梁雕著神獸鳳鳥,在橋正中的梁上“明朝鋸匠”清晰可辨,足見這個橋應該是明朝某年興建的。走下橋的時候,我留意了一下,橋是人字分路的,一側是通向一塊山地(目前看到的山地),另一側是通向西村坊,聯想起剛才在橋內看到的,兩邊各擺著一排的簡易木凳子,想來當年這里,應該是一個商賈行人走得最多的一個地方,橋的份量也足見當時繁華景象。橋的一側立著一塊石碑,嚴重風化,只有正面背風的地方,依稀還能看見一些文字,大意是對橋的來歷和西村坊的來由作了一個說明,小溪之西曰“西村坊”也。至此,西村坊古院倒是有一個粗略的印象。
轉彎走上臺階之后,入眼的是剛才在車上看到的流檐青磚的墻,沒有注意到院前的小水渠,直到走在前面,奇峰就介紹說,大家看這個小渠,原來是沒有的,是這個院落的消防配套設施,在當時的年代,能有這樣的消防意識,是相當不簡單的一件事情,至于水是從哪里引來的,我們都沒有過問,心急的怎樣走進古院里面。在奇峰的引導下,我們走來到了所謂的正院,這一下,算是真正地走村了西村坊古居了。
奇峰提示我們,看朝門的頂頭,用磚瓦磊砌的一個“貢”字,在風雨飄搖這么多年以后,依然是立在高處,同門前的二級石階(據奇峰介紹說,這個石階的砌成也是有講究的,在封建皇權為上的時候,老百姓的房子,是不能有石階的,有石階的房子,證明家里面是出個官的,官品不同,石階的級數與高低也不一樣),印證著一種權威。走進朝門里面,是個沒有大門的堂屋,有上下之分,中間有一個天井,看到里面拉著的電線與晾著的衣物,顯示這房子里面現在還是住著人的。主屋房頂看不到裸露的瓦片,被一屋弧形的天花隔了起來,煙熏的板子白里透黃,還帶著大量的黑煙熏烤的印跡。整個堂屋兩邊的墻,是完全地被煙熏壞了,墻體烏黑,幸存的一個抱樹對,孤零零地掛在正柱上,煙熏的表面看不出任何一個字地印跡,上前想摸摸它,手指碰到一層厚厚的煙灰,已經凝結成為黑漆,想是要修復,也得費一個很大的功夫,只能作罷。
從二進的正屋出來,我們來到后面一座房子,看到的也是一間同樣的堂屋,奇峰就解釋,這個堂屋本來是同前面的房子應該是一體的,在等級森嚴的社會中,當什么樣的官,就修什么樣的房子,為了避嫌,這間連在一起的房子,只能用墻隔開,但我們仍然可以清晰地看到,有側門通向后面。
從正屋出來后,我們看到了一通格局同主屋稍有區別的房子,朝向統一,只是在堂屋中間,我們看到了一個塊閃著金光的大塊牌匾,掛在堂屋神龕的正上面,有點耀眼,我沒有近前去看這些文字,估計要么是做壽,或某一個功勛受贈的匾額,大概后者的可能性會大一些,閃金光的牌匾,作為作壽價值太高。
在正屋出來的時候,奇峰說我們去看看會館,通往會館的路,是由中橫邊豎青石鋪就的石板路,見大家有些奇怪,奇峰介紹說,這是一條“轎路”,轎子行在中間,轎夫在兩邊行走,同時,這中間橫著的石塊,也只能是主人來走的,傭人只能走兩邊豎著的石頭,碰到主人還要低頭示意,如果是有人無意中走了中間的橫石,是會受到處罰的。會館其實已經不在,保留下來的是一個場地,被后面的人將會館改造成了一個現代氣息的房子,這是整個院里唯一不協調的一棟房子。走到這邊的時候,奇峰介紹說。在會館的最里邊,奇峰指引我們看墻頂上的一段文字,這是記載著這座房子真正的時間,起于嘉慶年十三年的房子,唯一一個可以不用查證,就能證明房子年代的可靠證據。
我們一群十來個人,在大院里走著的時候,分散了一些,有些人還在研究古雕的窗花或墊木柱的雕花石基。在一個外院,我們看到一片已經完全荒廢的房子,這是整個建筑中,唯一的一棟沒有人居住的房子,瓦隨時都有跌落的可能,在里面待了兩分鐘,不敢站在房下面。匆匆從里面走出來,看到的是一間朝向完全不一的房子,正門的朝向是向著正屋的,奇峰介紹說,這就是以前下人或傭人住的房子,門的朝向和居住,有利于家中的傭人更好地為主屋的人服務。在兩座房子的高墻夾著的小巷里,同行的一個美女走到墻邊,倚靠著古墻,要同行的好友給她拍一張美照,看著巷深美女,恍惚中似乎看到了,大院中人聲鼎沸熱鬧場景。
在里面轉了一圈,由于院落比較大,沒有一個全景的相片留念,大家似乎總是感覺缺了一點什么。走在中間的奇峰突然說,我們去后山拍一個院落的全景,大家一下子來了興趣,原來感到遺憾的是這個。院落的全景不好拍,選擇地方,江城子最后還是攀巖爬到了山上,才完成這項任務。
在院子里轉了差不多一個半小時,由于我們來得比較晚,春日的余暉,在我們離開的時候,映在了院落上,青瓦泛出淡淡磷光。我回首望了一眼,昔日大院榮光不再,今日故居列為文物,保護這一文物,不僅需要政府主導,更要里面住的后人,能秉承前人遺志,努力創業,離開舊房,專門修繕才行。
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