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一杯酒半生緣經典散文
我從什么時候開始飲酒的好像記不太清了,只記得從小就見父親每次和幾個朋友喝酒,我則站在一旁聞著那飄過來的一縷縷酒香,朋友見我瞪大著眼睛好奇的看他們,便也試圖讓我嘗試著喝酒,男人嘛,就要學會喝酒,我也毫不猶豫端起酒杯學著大人的樣子一杯酒下肚,酒辣咧著嘴,心里頓時卻熱乎乎的,臉也紅紅的了,但是嘴里卻留下滿口的酒香氣。自此我也便對酒有了一種說不出的情緣。
雖然叢臺酒歷史悠久,在那個經濟還不發達的年代,那時候的叢臺酒產量也少,包裝也很簡單,就是一個光瓶子上面貼著印刷很粗燥的字體,再打上出廠日期就算是一件成品了,但是酒的味道是醇香的。
那時候家里窮,父親愛喝酒,每次給我幾毛錢買幾兩叢臺散酒或拿幾個雞蛋去換酒,回家后看著父親滋滋有味的品酒的樣子,我看的不知道又有多想喝上一小口。歲月如歌,我也漸漸長大,慢慢知道了叢臺酒的味道,叢臺酒的文化、了解了叢臺酒的歷史,知道了歷代帝王將相,文人墨客飲酒賦詩,都曾在此留下贊美邯鄲佳釀的千古絕唱。清代乾隆皇帝于“叢臺”行宮飲酒作樂,即興揮毫書下“擊鞠呼盧待羅綺,美酒十千醉不辭”的詩篇。追蹤叢臺酒的發展史,在2300多年歲月長河中印證著叢臺酒歷史的味道和歲月的沉淀,叢臺酒發展歷史的景象時不時繚繞在我的腦海。
酒是一種生活。在含陰籠霧的日子里,有一間干凈的小屋,小屋里有扇稍大些的窗子,窗外飄著雪花或楊柳飄逸的風景,在這樣的環境里約幾個平日里要好的朋友把小屋填滿,重在喝酒的氛圍和情調,圍著火鍋,幾碟小菜,飲上一杯叢臺酒,把喝酒場面搞的生動有趣,熱鬧非凡。是酒,把男人的情緒引到了高潮。幾杯酒后,我們便開始談笑風生,談家事、國事、談天南海北的大事、吹吹牛,猜猜拳、賽賽酒量,生活像神仙似的,待酒漸盡,此時人會明白什么叫清樂忘憂,眉宇間的淺笑淡怨,如陰天如霧氣如酒杯里盤旋而上的酒香,會明白有種溶劑可以溶解心情,可以消化生活。
假如人是長在時間里的樹,假如熟悉的朋友經過的事是樹上的葉子,她和我之間有過的點點滴滴的小事,說過的云飛雪落不經意卻記得的話便是酒;這個時候,你我之間不屬于尷尬的沉默便是泡茶飲酒了。話不會很多,聲調也不會很高,我可以慢慢地談我所體會到的一切精致包括對她的相思,而不會被她笑成虛偽。
酒是另一種生活。杯中無日月,壺中有乾坤,我們可以煮酒論英雄,說“兒須成名酒須醉”,這樣的時候,遠道來了幾位朋友,你可以捧出家里珍藏的貞元增,連炫耀帶自豪地說,“邯鄲本地酒,國優產品,出過廣告的河北第一名酒,人民大會堂專供宴酒,好好嘗嘗,歷史悠久啊。”等朋友臨走的時候再大方的很有面子的送給朋友幾瓶。
酒是火做的水,茶是土做的水。籌桄之后,人散夜闌燈盡羹殘,可以在酒里體會一下人與人之間的暖和以及市井里不精致卻扎實親切的活法。酒要喝陳,茶要喝新,人不該太清醒,過去的事情就讓它過去,不必反復咀嚼。酒高了,可以有難得的放縱,可以上天摘星,下海攬月,可以有淚在臉上靜靜地流,可以享受一種情感叫孤獨。
南有茅臺北有叢臺,千年古趙出美酒,不是冤家不聚頭、數不盡的叢臺酒,在這似酒般有濃烈味道的日月中,看如今新建的融進趙文化的、現代化的、古典生態花園式的叢臺酒廠更是勇立潮頭,歷數叢臺酒走過的歷史能有今天的輝煌,是一代代叢臺酒人的驕傲,更是邯鄲人的驕傲。
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