淺碧輕紅香椿芽散文
民國才女張愛玲說,人生有三恨:一恨海棠無香,二恨鰣魚多刺,三恨紅樓未完。依我看,還可加上一句:四恨椿芽期短。
香椿是名副其實的錯過要再等一年的“樹上鮮蔬”,每年只有早春到谷雨這段時間的椿芽鮮嫩好吃,谷雨一過便老了。時令性太強,委實吃得不過癮。
在鄉人眼里,香椿不算啥稀罕東西。小時候,鄰居王大娘家有棵香椿樹,碗口那么粗,筆直挺拔,伸枝展葉,緊挨我家院墻。說是鄰家,就跟我家的沒兩樣。
一場春雨過后,三五日,嫩紅的椿芽,一簇簇,破枝而出,像花朵,像小傘,鑲著花邊,閃著晶光,散發幽幽的香。晴好天,王大娘就隔墻高喊:霞,霞,打椿芽啦。姐姐從旮旯里找出鐮刀,我步其身后,廝跟著上到房頂,站到邊沿,伸手便可夠到樹枝,采一束,往下扔一束,香椿芽似不愿離開母親懷抱的娃娃,依依不舍地搖擺飄落。陽光透過樹枝,篩下斑駁的光影,身著黑藍布衫的王大娘在樹下邁著小腳往籃子里撿,不時抬頭囑咐我們:“小心點,別掉下來!”
香椿芽入饌,吃法多樣。土雞蛋與香椿是絕配,帶著露水和香氣的椿芽,鮮、嫩、腴、脆,土雞蛋炒后,黃澄澄的。碧綠的香椿,配嫩黃的雞蛋,煞是好看。香椿的香與雞蛋的鮮相得益彰,當清氣充斥舌尖,那滋味就像嚼了一大口春天。
香椿拌豆腐,佐以鹽、生抽、麻油。一點小磨香油,簡直是畫龍點睛之筆,香椿、豆腐、麻油的'味道都至為頑固直白,然三者配一起卻互相幫襯,滿口清鮮。
香椿芽,炒雞蛋或拌豆腐,僅滿足一時的口腹之欲,何況當時,家里的雞蛋還要留著換鹽,豆腐哪舍得常買?長久的吃法,還是腌香椿。燙過的香椿涼涼,裝入罐子,碼一層香椿,撒一次鹽,直至把罐填滿,蓋嚴實,隨吃隨取。
《莊子》中,香椿意味著吉祥,代表長壽。在鄉親眼里,它是實實在在的菜。庭院一棵椿,青菜不擔心。香椿,氣定神閑地蝸居于平民灶間。春風一過,香椿主動收斂了香氣,安然地待在庭院角落。那一口香,足以讓人回味一整個春天。
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