散文閱讀烤茶人生
現代的飲品可以說品種繁多、花樣翻新,只要你進入沃爾瑪、北京華聯等比較大的超市,或者各種檔次的酒吧就可以親身體驗這種感受。中國人是世界最先飲用茶品的,因此隨著飲食文化的發展而繁衍出各異的茶類飲品。
時下茶葉專賣店里的普洱茶、龍井茶、鐵觀音、碧螺春等茶葉類的,街上的涼茶店,還有超市里冰紅茶、綠茶,甚至娃哈哈最新推出無糖的“東方樹葉”。這些似乎都與茶有關,但各自飲用方式不同,消費階層也不同,關鍵在于口味的差異,其實有些已經跟茶飲文化脫離的一干二凈,好比是同姓的異種孩子。
其中,冰紅茶、綠茶、東方樹葉等所謂茶飲料,只是有點茶味的飲品而已。其他諸如珍珠奶茶、速溶飲料等,雖然帶有茶的名字,但往往不是茶味道,當然也永遠不會留下茶香印象。
自從我離開大山的懷抱到城里工作,漸漸地疏遠了山里的飲食習慣。走過不少的大街小巷,品嘗過許多特色飲品,但所到之處卻尋不到山里每個家庭都有的濃郁、苦而回甜的飲品—烤茶。
那時候農村家庭還很貧困,平時不是經常烤茶飲用的。必定是家里有尊貴客人或舉行重大活動之時才會有老人們烤茶喝,茶葉熏香味彌漫著整個屋子,伴隨著人們爽朗的談話聲、笑聲直到月亮下山,只剩下火塘一片銀白的灰燼。
記得上世紀七十年代末期,爺爺經常帶我去走上他的革命戰友,每到一位戰友家里拜訪總是有烤茶享受的。一般是在吃飯之后,老人們多年不見,心里的話要相互傾訴較長時間,這樣要烤茶來繼續未了的話題。
在山區的各種民族農村家庭都要一個火塘,支起一個鑄鐵三腳架。然后選用較好的柴禾,有條件的話就選松枝來燒,將銅質或鐵質水壺架在三角上燒水。接著將小陶罐用開水沖洗干凈,從火塘里掏出紅彤彤的炭火,再把小陶罐放在火炭上烤熱直到小陶罐內壁水分蒸發、干燥為止,再放入茶葉,然后間隔性地抖動小陶罐使茶葉均勻受熱而慢慢膨脹變得焦黃,并有茶香飄溢出來之際,將適量沸水沖入套管內,此時陶罐冒出“磁磁”聲,很是能吸引孩童的好奇心。然后除去泡沫,再加入適量沸水后放在火炭上繼續煮上一會兒就可以引用。
第一杯茶要敬給最尊貴的客人以表示敬意,那黑紅的烤茶好比一份珍藏了多年的友情,呷一口,苦中帶著回甜,加上了那種歷經劫難后的重逢顯得無比的`彌足珍貴,可以回味整個余生。那是我也就四歲的孩童,也不可能喝到第一道茶的,即使是好奇心認真糾纏爺爺也就只能享用到第三道茶水而已。爺爺說第一道茶太濃太苦,小孩子是不能適應這種味道的,只有歷經風霜考驗的上年歲老人才會品嘗個中滋味。
爺爺離別戰友家的時候,戰友也不例外地送上一包茶葉作為饋贈的禮品。回到家以后,爺爺在看書讀報之時偶爾也會烤上一小陶罐的茶葉,一邊看報一邊品嘗那濃郁的茶水,然后講述一些革命年代的剿匪戰斗經歷,伴隨著那股烤茶的熏香融入我稚嫩的心靈,讓我永遠也無法忘記老人嚴肅而樂觀的樣子。
有一次爺爺教我如何烤茶,他認為烤茶看似簡單,其實想要把茶葉烤到恰到好處的程度卻不容易,好比一個人要把一件簡單的事情做到完美極致需要掌控事態發展的每個細節一樣,細節直接影響著結果成敗。當然,還是孩童的我也只能完成從開水沖洗陶罐到烤干的前奏過程而已,到放茶葉、烤茶葉、沖水等細節都是爺爺自己完成,然后他只賞賜給我一杯第二道茶,未成年仍然無法喝到第一道茶,心里老是掛念這第一道茶是啥味道而糾結。
在我大學畢業的前一年爺爺因病不治而逝世,家里借口說怕耽誤我的學習而沒有通知。當我回到家里看著爺爺空蕩蕩的大床,書包里裝著幾個蘋果和一袋裝的老山綠茶,本想晚上給爺爺烤上一壺茶做孝敬的,那情境真使我的心里裝著一杯又濃又苦的第一道烤茶,在青澀的年齡就讓我嗆得無法咽下,當晚我在爺爺的墳頭擺上了一罐熏香的烤茶。
今夜,當我打開電腦寫下這篇短文之際,回首往事而潸然淚下,掐指一算爺爺也離開了人世整整十八年,這是他老人家當年做冤獄的年數,相信比第一道烤茶的味道還苦澀,但結果是甜的,終于能與家人團聚,親自搜集完整證據后站在法庭上為自己據法辯護而推翻了歷史冤案的荒唐判決,贏得應有的榮譽與待遇。
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