灶臺上的記憶美文故事
應朋友之約,去了一家太行深處的鄉下風味餐館,正經的農家大院。院里的西南角有一排農家灶臺,灶臺的鐵鍋里燉的是剛從水庫里打上來的魚,當然這都是按照顧客的需求供給的。
說實話我對鍋里的魚香不太感興趣,倒是對鐵鍋上面的木頭鍋蓋感到親切,想想已經有好多年沒有見到過木頭鍋蓋了。所謂農家灶臺,就是在或室內、或室外的地上用磚頭砌起一個個鍋臺,上面放著一口大鐵鍋,下面用木頭或柴草燒火,鍋里燒著魚,魚香味伴隨著木頭燃燒的清新味道彌漫在四周。 據飯館老板說:用柴火燒的魚,因為有了木頭鍋蓋,味道會更香。
這些我自然還是知道一點,因為,我小的時候,家里有兩口鍋,一口鍋是用來做飯的,一口鍋是或做菜、或燒水的。都是用的.木頭鍋蓋。木頭鍋蓋最好的材料是馬尾松,一是做成的鍋蓋重量要輕許多,再有就是鍋蓋上散發的松香味道,混合著飯菜香很是讓人胃口大開,即便是木鍋蓋用的年頭長了,一旦鍋里加熱仍然能散發出淡淡的松香。
老家的莊戶人家,除非有喜事才會吃上一頓肉,要是誰家煮上一鍋豬肉燉粉條,半個莊子都能聞到香味,當然,這和木頭鍋蓋的功效是分不開的。當年最喜歡吃的莫過于小魚貼餅子了。母親把我從外面水溝撈到的小魚清洗干凈,放到鍋里燉上,周圍貼上一圈玉米面的餅子,蓋上木頭鍋蓋,一般是我和其他的孩子們一樣,站在灶臺邊貪婪地呼吸著這難得的美味。當黃黃的玉米餅子飽含著魚鮮味出鍋的時候,我們兄弟幾個已經像餓狼一樣虎視眈眈了。等到大人們都做到木方桌旁,母親把玉米餅子和魚放到桌上,孩子們都望著大人,等著大人們的用餐口令,一旦父親說“吃飯”。我們弟兄就會不再顧及的把盆里的魚夾個精光。給父母所剩的也只是點盆里的魚湯了,父親一般會用餅子蘸著魚湯,喝點衡水老白干。
后來市場上出現了輕便又蓋的嚴實的鋁鍋蓋,做木頭鍋蓋的師傅們也就少了,木制的鍋蓋也就慢慢退出了農家灶臺。當然母親還會做小魚貼餅子,但是總感覺味道沒有用木頭鍋蓋,做出來的味道香。
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