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故鄉的食物讀后感

時間:2024-11-18 18:53:05 藹媚 讀后感 我要投稿
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故鄉的食物讀后感(通用8篇)

  讀完一本書以后,相信大家都增長了不少見聞,這時就有必須要寫一篇讀后感了!千萬不能認為讀后感隨便應付就可以,以下是小編為大家整理的故鄉的食物讀后感,供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。

故鄉的食物讀后感(通用8篇)

  故鄉的食物讀后感 1

  早晨起來,我從模糊的視線里,摸索著桌子上的書,我從桌子上隨便拿起一本書便開始讀,意識漸漸清晰了,打開書無意之間翻到了一篇文章,對于這篇文章的好奇與求知欲,帶我去了汪曾祺的“咸菜茨菇湯”的世界。

  我細細地讀完了文章,好像有些理解作者的含義了,一到下雪的天氣,“我們”家就要喝“咸菜茨菇湯”,而作者總是對“咸菜茨菇湯”沒有一點的食欲,甚至更加討厭喝“咸菜茨菇湯”了。在文章中,除了去老師家過年,他的師母給他炒了一盤茨菇肉片之外,都是很久了,作者又對茨菇有了新的感情。

  作者三四十年沒有吃到茨菇了,并不想。因為作者現在吃已經嘗不出以前的那種苦味了,因為以前作者對茨菇的討厭,現在再買來吃也不覺得它很好吃,也沒有想吃的想法。有時候作者只想到茨菇的“味”,而作者并不是想茨菇的味道,而是他懷念從前下雪天一家人一起喝茨菇湯的感覺,那種感覺已經使他流連忘返了。

  茨菇湯是作者在小時候“陪伴”他度過的災難,因為那是糧食不充足,只有茨菇來充當每天的飯菜。而現在經濟也發達了,日子也過的好了起來,現在再喝茨菇湯,作者已經說不出任何的感覺了。作者來到了北京的時候,去菜市場想買一些茨菇來炒肉片,可作者家里的人卻并不喜歡吃茨菇,所以作者都把茨菇給“包園兒”。因為北京的茨菇出的'很少,所以價錢就很貴,作者也不能像小時候那樣整天都以茨菇為“伴”。

  在文章的最后,作者說出了一個愿望,他想念家鄉的雪,又很想再喝一碗咸菜茨菇湯,看到這里,我覺的作者又對咸菜茨菇湯又有了新的看法,因為小時候對茨菇的討厭,卻在北京想念起茨菇的味道。作者遠離故土后,對故鄉的思念與難舍的鄉情,使作者在自己人生的暮年里懷念小時候的咸菜茨菇湯。

  我讀完后,覺得應該珍惜身邊的每一樣的東西,文章中作者在小時候吃過很多的“苦”,而現在又很想珍惜那種“苦”,所以不管是甜的,還是苦的,到了最后都會懂得珍惜這些“味道”,所以應當珍惜現在,否則就會在失去的時候就珍惜不到了。

  故鄉的食物讀后感 2

  手托著頭癡癡呆呆的看著別人匆忙地寫著,一是給我犯了難。趕忙拿出一本書匆匆讀起,希望上天能給予我最多的靈感。

  打開書無意間翻到這篇文章,好奇心驅使我走進汪曾祺“咸菜茨菰湯”的世界。讀完文章,我似乎有點懂得作者內心的深處。曾經對咸菜茨菰湯沒有食欲,甚至有點討厭,不能理解為什么一到下雪天我們家就喝咸菜湯,直到前幾年到老師家拜年,師母為我做的一盤茨菰炒肉片。也許是久違了,對茨菰湯又增加了感情,再到春節前后買來吃。其實作者三四十年沒有吃到茨菰,并不想。現在再買來吃也不是覺得它好吃,也并非想吃,想的只是茨菰的“味”。這味不是茨菰本身的味道,而是懷念以前下雪吃茨菰的感覺,這感覺令它回味與難忘。茨菰湯陪同它度過兒時的荒災,是唯一可以陪他度過童年的食物。現在日子過得好了,也不經常吃這茨菰湯,偶爾吃一次也就有了種說不出的感覺。

  最后作者的愿望也很簡單。它想念家鄉的雪,很想喝一碗咸菜茨菰湯。寫到這兒,我內心深處那根最柔軟、最脆弱的思鄉弦也有所觸動。停下筆,看著教室外面黑漆漆的一片,仔細看還能看見一兩顆不算太亮的`星星好一輪還算明亮的月亮。聽姐姐說,當自己一個人在外地覺得孤單想家時,看看月亮,把自己想與家人講的話告訴月亮,它會幫你轉達給親人。但現在月亮走了,連它也不愿聽我訴說,看來我也只能把這思鄉的情緒藏在心里。

  作者對茨菰湯的感情不是兩三句就能真正體會的,而我對家的思緒也并非月亮能夠傳遞的。希望作者能夠圓上他那并不算過分的心愿,也希望我自己能吃上母親為我做的飯,也愿天下所有的事能夠圓滿,不要像那無情的月亮有所殘缺。

  故鄉的食物讀后感 3

  葉落歸根,是多少人夢寐以求的事,可是還有很多人一輩子漂泊在外,無法回到故鄉。時光荏苒,有多少人漸行漸遠,有多少往事已被淡忘,唯有舌尖上的味道,久久難忘。初夏時節,閱讀汪曾祺的《故鄉的食物》,在書中慢慢回味舌尖上的故鄉。喜歡汪曾祺的文字,源于那篇《端午的鴨蛋》,“筷子頭一扎下去,吱———紅油就冒了出來。”一個“吱”,一個“紅油”,勾起了多少人的饞蟲,記住了高郵鴨蛋,也被他靈動的文字深深吸引。一個人如果對故鄉沒有深厚的感情,他無法寫出鮮活生動的文字。用真心情書寫文字的人,注定被讀者永遠欣賞。

  汪曾祺行文簡潔,短短幾句,讓人回味無窮。他博古通今,知識淵博,文字里有很深的文化底蘊,令人佩服。他游歷四方,走遍祖國的角角落落,對美食的研究,對風土人情的了解,讓人羨慕不已。閱歷淺薄的'人,寫不出這樣津津有味的美食文章。不管走多遠,不管吃過多少山珍海味,還是故鄉的食物最難以忘懷,小時候吃到的就是最好的味道。《故鄉的食物》分為六輯,前三輯的文章都是與食物有關的,后三輯《一枝一葉》《鳥獸蟲魚》《南北游蹤》,看似與食物無關,實則不然,自然界的萬物皆有千絲萬縷的聯系,匯成食物的味道,故鄉的味道。

  五味人間,酸甜苦辣咸,汪曾祺由南到北,又從東到西,在各座城市,各個民族間娓娓道來,給我們講所見所聞,文字成熟剔透,又不失幽默,告訴我們少了哪一味,都是有缺憾的人生,因此口味要寬一點,雜一些,對文化也要如此,試著去接受不同的人和事。尋常生活,日常滋味。幾道家常小菜,也在汪曾祺的筆下開出絢麗奪目的小花,懷著對食物虔誠的心,美食美味不再是海市蜃樓。故鄉食物的香甜,那一聲聲吆喝“賣楊梅———”聲音嬌嬌的,長鎖心頭。即使一棵普通的野菜,也因為懷著對生命的尊重,而賦予它高尚的品德,“抱娘蒿,結根牢,解不散,如膠漆……”這份美好緣于家鄉的野菜。

  民以食為天,文字與食物,最美的結合。食物之美誘惑的是味覺,文字之美是一種升級,讓你有種酣暢淋漓的感覺,渾身舒服,美味由舌尖遍布全身,心要向往的地方,必定會實現。如果文人都是如汪曾祺那樣的好廚藝,相信中華美食的春天一定會錦上添花。一枝一葉,鳥獸魚蟲,皆是緣,細心觀察,都會帶來無限驚喜。沒有土壤,沒有水分,被人遺棄的芋頭也能讓我們看到一點生活的勇氣,感悟出人生的真諦。一個人遠離故土,辛苦求生,或許這點點希冀撐起了對故鄉的思念,才勇敢前行。身還在,心已遠。《故鄉的食物》帶著一顆流浪的心,回到清清小河邊,母親的一聲聲呼喚,姥姥蒼老的手熬煮的湯粥,張開嘴,細細品,慢慢嘗。故鄉,舌尖上的味道,永難忘。劉洪靜

  故鄉的食物讀后感 4

  “沒喝過豆汁兒,不算到過北京”。

  汪曾祺這本《故鄉的食物》講述了很多地方的吃食,不同風味,及做法。所謂豆汁兒,就是制作綠豆粉絲的下腳料,有股酸味。而在另一位老饕梁實秋的《雅舍談吃》中,同樣也描述了這種過去北平地道的平民食物。

  汪曾祺是江蘇高郵人,他的語言雖然平淡,但風趣幽默,字里行間透出輕松松。除了講吃食,他還會在其中插入笑話,對一些人和事自己的看法。“口味單調一點,耳音差一點,你還不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。”

  王晨琪是一個很樂觀的人,他曾經被下放到一個馬鈴薯研究站,任務是畫一套馬鈴薯圖譜,他遠離了故鄉,獨自生活在荒涼的絕塞,寂寞荒涼。但他仍然想到好的方面,悠閑自在的過著日子。同時他也很認真的對待,不厭其煩地畫著馬鈴薯花,薯塊,積極地探索生活。“肉剁極碎,成泥狀(最好用刀背剁),平攤在豆腐皮上,折疊起來,如小錢包大,入油炸,亦佳”他描寫做法時十分細膩,從中可以看出他除了講究吃食外,還會研究吃食的做法。

  汪曾祺對故鄉的懷念,對兒時記憶中的食味,印象是十分深刻的.,我們可以從中看出情感的點點滴滴,是十分溫暖的,即使懷念也不會太悲傷。

  王曾琪以獨特的視角去觀察生活,永遠對生活充滿興趣,文字樸實自然,恬淡寧靜,讓我們感受到他的精神。

  故鄉的食物讀后感 5

  炒米:在寫炒米的時候汪曾琪先生先說了炒米的典故、來歷、用途。讓不明這種食品為何物的讀者,不感到陌生。并讓人明白,這種食物是生活緊張的年代的一種應急食品。

  端午的鴨蛋:說到端午節,人們熟知的是粽,而汪曾琪先生要說的是家鄉的鴨蛋。這點首先引起人們的好奇。

  作者的'家鄉在高郵,家鄉的端午節風俗,那里的孩。們興在胸前掛“鴨蛋絡。”。在胸前掛了半天,什么時候一高興就把絡。里的鴨蛋掏出來,吃了。端午的鴨蛋,新腌不久,有淡淡的咸味,白嘴吃也可以。……用吃剩的蛋殼里放幾只螢火蟲,空頭的地方糊一層薄紙,螢火蟲在鴨蛋殼里一閃一閃地亮,好看機了。(既說明了家鄉的風俗,又饒有興趣)

  咸菜茨菇湯:早年冬天缺少蔬菜的一種替代品。是一種青菜腌制的。入秋,腌菜,這時青菜正肥。把青菜成擔的買來,洗凈,涼去水氣,下缸。一層菜、一層鹽,碼實,即成。隨吃隨取,可以一直吃到第二年春天。……咸菜里有時加了茨菇片,茨菇的味道微苦,吃多了就再也不想了,誰想過了三四十年還想喝一碗咸菜茨菇湯……(當然主要是作者想念家鄉的風物、人情。)

  枸杞頭:枸杞是多年生植物,春天冒出嫩葉,即枸杞頭。枸杞頭可下油鹽炒食;或用開水焯了,切碎家香油、醬油、醋,涼拌了吃,“極清香”。春天吃枸杞頭,可清火……(汪曾琪先生是一個美食家,他喜。做菜,并把他的做菜經驗用文字表達出來。在欣賞文字的同時,同樣可以學著做這道菜。這些是其他作家那里,不曾有的為文特點之一。)

  故鄉的食物讀后感 6

  汪曾祺寫的《故鄉的食物》簡單而感人。

  時光荏苒,有多少人漸行漸遠,有多少因為往事以及已被人們淡忘,唯有中國舌尖上的味道,久久難忘。這就是《故鄉的食物》,所寄托的,是美食,更是我們懷念。

  汪曾祺以他樸實卻詼諧的文字,訴說著他們自己的懷念,從“端午的鴨蛋”對高郵的懷念和自豪,“故鄉的食物”那最富中國浪漫自由主義的夜晚,“昆明的雨”那對昆明的'喜愛……很多企業很多,但這些問題更讓學生我們可以明白:美食,不僅不能僅是通過味蕾的滿足,還有情。

  食品,文字和美食,最美麗的組合。美國的食品誘惑的味道,文字之美是升級,讓你有種感覺酣暢淋漓,通體舒服,美味的舌頭在身體由心臟來想去,一定會實現。

  汪曾祺的感情,自古,誰不寫?縮小蘇軾的“但愿人長久,千里共嬋娟。” “春綠江南岸,明月何時照我,”王余光中在懷舊“懷舊”為“一枚小小的郵票,狹窄的門票,嚴肅黨短,一灣淺淺的海峽”四句留戀,向往適用于家庭,每個人都有,在異鄉的食物,那么新鮮美味的食物,沒有味道比黨和降水比較想家,真是微不足道。

  故鄉,生命活動開始的地方,人的一生發展走在回故鄉的路上,同一片土地,生火,做飯,用食物可以凝聚中國故鄉,慰籍家人。平淡普通無奇的鍋碗瓢盆里,盛滿了我們中國式的人生,更折射出一個中國式社會倫理,人們生活成長,相愛,別離,團聚,故鄉以及美味,也是一種人生百味……

  家居,食品在回憶中永遠心存感激。

  故鄉,味蕾中的纏綿,永品鑒。

  故鄉,舌尖上的味道,永難忘。

  故鄉的食物讀后感 7

  燈下,我緩緩合上書頁,感受著那植物纖維混雜著油墨的清香。汪曾祺先生那樸實又扣人心弦的文字,和他故鄉食物那天然又誘人的味道,在我腦中飛速又有節奏地流動。故鄉與食物那斬不斷的悠悠情思在我心間彌漫開來。

  從記事起就愛跟著媽媽天南海北地旅游,除了風情,自然少不了美食的誘惑。但走得越多,吃得越多,愛得越多,家鄉烏鎮的味道就愈發濃郁。

  小湖羊

  羊是世界各地餐桌上津津樂道的美味。蒙古、新西蘭、土耳其,這些地方的羊肉名聲極大,且多受人稱贊,自然也包括汪先生。但我們烏鎮特有的,并不怎么為人所知的小湖羊,卻別有滋味。

  這種羊是我們故鄉這一小塊地方的農家總會養上幾只的獨有品種。小湖羊是綿羊,但膻味很輕,肉質肥嫩。燒制這種羊的最佳場所是農家搭的露天土灶,多是用來紅燒,最佳就是配面。紅燒羊肉面用的是本地的手搟細濕面,勁道且吸汁。羊肚和羊肉都先燒得軟爛,鮮嫩且入味。沸水里汆過的面配上羊肉、羊肚、羊湯,很快把湯汁吸足,撒上姜、蒜、辣椒末,大口下肚,面香與羊肉每一絲纖維的鮮香在舌尖融化,美味至極。舉筷就不舍停下,最后非得把臉貼碗將余下的幾絲面連湯汁都吃個干凈,才覺得滿足。

  糕點

  汪曾祺愛故鄉那些毫不起眼的`家常甜點,我也對家鄉那些獨有的簡單糕點情有獨鐘。

  姑嫂餅也許是最有名氣的。曾見一位作家大力夸贊姑嫂餅,在文章的最后卻言不知道姑嫂餅出自何處。真想走進書里告訴他,姑嫂餅就是我家鄉的特產,咸甜交融,入口品之,化為細粉,味道極香而不單調!

  桔紅糕頗受當地小孩的青睞,味似桔味軟糖,但無奶糖之甜膩,入口甘,彈牙可口,細細嚼之,在牙尖跳躍的快感奇特,但不大為人所知。

  還有一種就算鄰縣也無跡可尋的“稀有物種”,當地人稱之芽麥塌餅,黑乎乎的,軟塌塌的一團,“顏值”讓人敬而遠之。但它散發著一種菜籽油加青草混合的特殊清香味,軟糯香甜,有一種天然的草香,讓人回味無窮。這種獨特的香味正來自其最主要的植物食材——草頭。這種野草只有清明前后才發芽長葉,也就只有那短短幾天適合采摘,所以讓人格外珍惜。

  茶

  汪曾祺先生喜茶。家鄉的茶,除了清香的杭白菊,其他的種類就有點怪了,算不上嚴格意義上的茶。

  熏豆茶味道最為有意思。采來鮮綠的嫩毛豆,鹽水煮后熏制成干,牙口好的大人小孩喜歡抓上一把邊走邊嚼,咸鮮,很香,但嚼多了咬肌就生疼了。所以人們更愛把它與切得細細的腌制曬干的胡蘿卜干一起,待客時加入黑芝麻,熱水一沖,制成香茶。天然的豆香、胡蘿卜香、芝麻香一起涌進鼻孔,黑、綠、紅三種鮮明的顏色在玻璃杯里上下跳躍,喝上一口,咸香中帶著天然的甘甜,清爽的口感,配著甜食來吃,那味道沒有更好的茶可以媲美了。

  家鄉人待客還有一種鍋糍茶,煮熟的糯米均勻貼在大貼鍋上,用大鏟子刮成薄片,鏟下,變身為一面白一面焦黃的鍋糍,涼透后密封保存,半年也不壞。同樣是拿水一沖,并加上糖,潤滑甜美,濃濃的米香彌漫。媽媽說,在物資匱乏的年代里,鍋糍茶僅在招待貴客時才會奉上。如今,鍋糍茶里加上兩個糖蛋,就是我最愛的營養美味早餐了。

  “上有天堂,下有蘇杭”,烏鎮就在天堂中央。寫著家鄉的食物,就想起汪曾祺的《故鄉的食物》中寫到的:“不是為了寫食物而寫食物,而是為了鄉愁。”烏鎮的味道,就這樣濃濃的,與書香一般,縈繞在身邊。

  故鄉的食物讀后感 8

  看到這書的名字,對我而言,必定索然無味。但是,像汪曾祺這樣的文學家原來也寫吃的東西哇?憑著這一點點的好奇,我還是翻開了書頁,不一會兒便找到了答案:“總之,一個人的口味要寬一點、雜一點,‘南甜北咸東辣西酸’,都去嘗嘗。對食物如此,對文化也是這樣。”僅憑著這一兩頁的文字,我就對汪曾祺這位學者佩服得五體投地。他寫我們知道的烹大蝦、烤全羊、油炸辣椒拌飯,也寫涼拌元妥、油餅就蒜……引人入勝。我開始認真看這本散文集。

  汪曾祺介紹食物,也穿插著介紹經歷的往事、文化、名人和文學,還從許許多多小事中尋找出生活的真諦。他寫老北京賣豆汁兒的攤子里咸菜不要錢,一位保定人坐下要了一碗咸菜;寫自己在王二的攤子上花二十文錢買一小包炒豌豆,撒上點鹽,走到家門口也就吃完了;寫有人家將煮熟的大粒蠶豆用線串成佛珠給孩子掛在脖子上,一顆顆剝著吃;寫映時春飯店里能干的堂倌,點菜、上菜、結賬算錢,全部由他一人來管,一刻不停,頭腦卻清晰靈敏;寫緬甸人賣餌絲,緊挨著國界線,這邊遞過去人民幣,緬甸女孩遞來餌絲……很有意思。我覺得我們也應該這樣,不錯過生活中任何一個細節,去尋找生活中有趣的一面。

  他寫到沽源的馬鈴薯研究站時,說自己發現了馬鈴薯兩種不同的花香,對著馬鈴薯畫畫,到山上烤蟈蟈吃,讓我感慨深刻:一個人,遠離了家人和故友,獨自生活在荒涼的絕塞,也能夠樂觀地生活,這樣的人心胸是多么的開闊呀!他寫自己坐在街邊灘頭的矮腳長凳上,要一碗老豆腐,就半斤旋烙的大餅,夾一個薄脆,吃得香噴噴的。在攤頭吃飯說明他當時并沒有什么錢,但也能想辦法把生活過得有滋有味。

  這本書中許多細節,也足足能夠說明他學問鉆研得很深,還博覽古書。他寫葵就寫了一個章節。從《十五從軍征》中的句子“采葵持做羹”中提問:葵怎么能做羹呢?然后找了許多書,最后才知道以前所說的葵就是現在的`東建菜!他寫鯉魚時,說寫《水滸傳》的施耐庵和羅貫中吃鯉魚是外行,因為最好的鯉魚是三斤左右的,吳用要吃十四五斤的魚,太重了不好吃了。這么厚的《水滸傳》,汪曾祺老先生真是看得細致,并且敢于批判別人的不足。“我希望評論家、作家——特別是老作家,口味要雜一點,不要偏食。不要對自己沒有看過的作品輕易地否定、排斥。不要像我的那位同鄉一樣,問道:‘這個東西能吃?為什么要吃這種東西?’我希望他們能習慣類似苦瓜的作品,能吃出一點味道來。”“有些人總想把自己的一套強加于人,不獨文化。比如文學,就不必要求大家都寫‘主旋律’。”……從很多地方都可見,他在活中食物比別人嘗得多,在寫作中主題比別人新鮮;也敢于批判,把自己的真實想法談吐出來。

  《故鄉的食物》對我來說感觸猶深,不僅僅了解到了許多我從沒吃過的食物,讓我眼界大開,也讓我深刻地了解了汪曾祺這個人。口味單調一點、耳音差一點,也還不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。

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